Интервью: Ольга Ай о Париже

Sunday, October 16


Париж - удивительный город. Из тех, что не оставляют равнодушными - ступив на французскую землю, будьте готовы влюбиться без памяти или разочароваться во всём и сразу, третьего не дано. Что же думают о Париже люди, которые в сознательном возрасте приняли решение по той или иной причине поселиться в нём? Искать ответ на этот вопрос я буду в серии интервью - в первом выпуске на каверзные (и не очень) вопросы отвечает Ольга Ай.

Откуда ты и сколько тебе лет? Когда и почему ты переехала жить в Париж?
Мне 22 года, и я родилась в таёжном городе Томске, где прожила десять лет, прежде чем сменить сибирские морозы на петербургские дожди. Последние полтора года я провела в самолёте LED-CDG, но вот уже как восемь месяцев называю себя парижанкой - я переехала в Париж 1-го февраля 2015-го года; переехала по большой и светлой любви длиною вот уже в семь лет.
Какой у тебя уровень владения французским, и как/где ты учила язык?
Сказать, какой у меня уровень, сложно, так как я не сдавала никаких экзаменов; определю его как разговорный. Впрочем, уровень повышается день ото дня: учёба на французском и ежедневная практика ведут к постоянному пополнению словарного запаса. В Петербурге я в течение года ходила на языковые курсы, но, признаться, безрезультатно - так что французский учила уже по приезду в Париж в специализированной школе.
Чем ты занимаешься в Париже?
Хотелось бы мне написать, что ем круассаны, любуюсь Эйфелевой башней да пью вино! Но нет: пять дней в неделю, с 9:45 и до 18:30, я пропадаю в университете, где получаю магистерскую степень по программе "Математическое моделирование и симуляция". 
Каково это было - переехать в другую страну? Сложно ли проходил процесс адаптации?
У меня не было такого, что я просто собрала чемодан и переехала. Это был долгий процесс - почти два года я фактически жила на две страны, поэтому и адаптации в привычном смысле слова не было: в определённый момент у меня просто появился ещё один дом.
Назови 3 вещи, за которые любишь Париж:
Я всё ещё чувствую себя в Париже туристом и потому люблю в нём всё - проходя мимо Эйфелевой башни, я до сих пор каждый раз фотографирую её. Но больше всего я, наверное, ценю этот город за его обширную культурную программу и приспособленность к нуждам горожан (велосипеды и парки здесь на каждом шагу). И, конечно, за вкусную еду - куда же без этого!
Назови 3 самых любимых места в городе:
Дефанс - маленький Нью-Йорк в сердце Парижа. Отель-де-Виль - здание мэрии я могу рассматривать бесконечно. Люксембургский сад - мой личный уголок для путешествий во времени, совсем как в фильме "Полночь в Париже".
Куда ты больше всего хочешь сходить / что больше всего хочешь попробовать в ближайший месяц?
В Париже столько всего происходит в один уикенд - выбрать что-то одно просто невозможно. Хочется и сюда, и туда, и вот ещё туда... Но вообще я очень хочу сходить на балет или оперу, съездить в какой-нибудь милый пригород и посетить Музей Пикассо.

Фотографии: @OlgaAi

СохранитьСохранить

Post a Comment

follow my daily adventures on @apovoroznyuk

© Appelez-moi Ana. Design by FCD.