Опера Гарнье

Sunday, October 23


Когда мне было 13, я была одержима историей о Призраке Оперы.

Всё началось с фильма 2004-го года с Джерардом Батлером и божественной Эмми Россам в главных ролях; чуть позже я прочла книгу Гастона Леру - укутавшись в плед промозглым февральским вечером, я с жадностью проглатывала страницу за страницей, веря каждому написанному французом слову. Вскоре мы с мамой поехали в Париж: представьте, каково было моё разочарование, когда мы уткнулись в запертые двери, забыв, что по вечерам Опера закрыта для экскурсий. Мне так и не суждено было постучать по колонне в заветной ложе №5.

Годы шли, и меня стало куда больше интересовать само здание, нежели окружающие его мифы (Стелла МакКартни знает, что её лаконичные модные высказывания смотрятся особенно эффектно на фоне парадных залов Пале Гарнье). Посетить Оперу удалось в 2012-м - и слово "ошеломительно", пожалуй, недостаточно точно описывает богатство и размах её убранства. Примечателен и красочный плафон работы Марка Шагала - добавленный в 1964-м году, он удивительно хорошо вписался в интерьеры периода Второй Империи. Здание было построено в XIX-м веке по приказу Наполеона III, который пожелал иметь театр в непосредственной близости от собственной резиденции - поэтому "виновником" строительства можно считать Феличе Орсини, что совершил покушение на правящую чету около зала на улице Пелетье.

Если вы никуда не спешите, обязательно загляните в сувенирный магазин - в нём можно найти множество очаровательных мелочей, от детских пеналов с балеринами до открыток авторства Кристиана Лакруа. Но что я люблю больше всего, так это взять пирожные макарон в кондитерской Sadaharu Aoki, расположиться на ступеньках Оперы и насладиться живым выступлением Youri Menna - но об этом на следующей неделе.

А вы когда-нибудь были в Пале Гарнье? Делитесь впечатлениями в комментариях!

Post a Comment

follow my daily adventures on @apovoroznyuk

© Appelez-moi Ana. Design by FCD.