Интервью: Валерия Вояковская о Париже

Friday, November 11


В октябре на страницах блога вышло интервью с Ольгой Ай, в котором она рассказала о переезде в Париж вслед за возлюбленным и поделилась местами силы, в которых любит отдыхать после изматывающих занятий в университете. Гостьей ноября стала Валерия Вояковская, с которой меня несколько месяцев назад свёл Инстаграм. Какая официальная минимальная заработная плата во Франции? Что взять с собой на вечернюю прогулку по набережной Сены? Обо всём этом - ниже.

Откуда ты и сколько тебе лет? Когда и почему ты переехала жить в Париж?
Мне 18 лет; в Париж меня перевезли родители, когда мне только исполнилось 10. До этого мы год жили в Москве, а родилась же я в маленьком городке близ Иркутска, на Байкале, в далёкой и непостижимой Сибири.
Каково это было - начинать жизнь с нуля в другой стране? С какими трудностями ты столкнулась?
Трудности были до тех пор, пока не было свободного языка и достаточной независимости. С французами общаться было страшно, а с русскими в детском возрасте можно было познакомиться только в Интернете. В результате складывалась тупиковая ситуация: вроде ты и с одноклассниками не очень, а тут тебе ещё и с ребятами из ВКонтакте не дают встретиться, ибо "соцсетям нельзя доверять", "ты ещё слишком мала, чтобы знакомиться в Интернете" и прочие родительские предостережения. На этой почве Франция ненавиделась, французский отвергался; хотелось в Россию, к своим товарищам. Легче стало с возрастом: свобода подарила своё - Париж стал познаваться во всех своих красе и разнообразии.
Какой у тебя уровень владения французским? Как и где ты учила язык?
Уровень владения - свободный. В 8 лет, когда мы ещё жили в Сибири, мама - учитель французского - начала прививать мне основы французской грамматики. В то время она мне никоим образом не давалась, язык был чужд и противен; никогда не забуду эту невыносимую французскую "r", режущую горло (в особенности во время простуды!). 
Когда мы приехали в Москву, мне дали выбор: пойти в школу с углублённым изучением либо английского, либо французского языка. Видимо, уже тогда во мне зарождался эстет - но нет, я выбрала французский вовсе не из-за элегантности его звучания. Я выбрала школу №1225 (ту, что недалеко от Курского вокзала, в Лялином переулке) по той лишь причине, что в ней тогда как раз провели капитальный ремонт, и она выглядела яркой, новенькой и красивой - "английская" же школа, напротив, была старой и со скрипучими полами, что меня принципиально оттолкнуло. 
Но вообще французский стал у меня идеальным только в последних классах, когда за плечами уже было около пяти лет, проведённых во французском обществе. Не стоит также забывать, что в детстве языки схватываются налету - поэтому их и стараются начать изучать в самом раннем возрасте. Я люблю французский. Теперь он - спустя столько лет - стал мне родным.
Чем ты занимаешься в Париже?
Я - студентка первого курса факультета археологии и искусствоведения Сорбонны. Одновременно  с учёбой стараюсь подрабатывать - даю частные уроки русского. Также хочу выделить время на вечернюю смену в одном из ресторанов, благо их здесь множество! Общество гурманов, чего вы ожидали: во Франции настоящий культ еды - эстетика в каждой тарелке, аромат в каждом бокале... Мало того, что заработок отменный - официальная минимальная заработная плата вне зависимости от профессии составляет €1100, включая налоги, - так ещё и есть возможность заглянуть в кухни, ухватить там кусочек-другой, набраться кулинарного опыта. 
Безусловно, будучи редкостным маньяком в плане искусства, как минимум раз в неделю я выбираюсь на какую-нибудь выставку или конференцию. И если в школе (а я училась в физмате) меня постоянно корили за мои слишком частые музейные вылазки, то теперь я могу дать волю своей страсти. Теперь чем больше, тем лучше! Душа поёт.

За что ты больше всего любишь Париж, и с чем пока так и не удалось смириться?
Я заметила, что Париж делает из тебя человека. Окружая себя самобытной эстетикой, ты невольно совершенствуешь собственный вкус и расширяешь рамки своего понятия о прекрасном. Это одна сторона города, самая привлекательная. Мало кто скажет вам, что Париж может быть страшным и отталкивающим. Последнее касается севера города. Достаточно двух слов: мусульманская община.
Назови три самых любимых места в городе:
Из музеев назову Fondation Louis Vuitton. Это центр современного искусства, вдохновляющий не столько своей (довольно-таки скромной, как мне показалось) коллекцией, сколько удивительной архитектурой. Лично мне она напоминает скелет огромного динозавра, лежащий в лесном бассейне. Внутри вы чувствуете себя пылинкой в бескрайнем белом пространстве. Вот оно, истинное современное искусство. Своего рода храм нового поколения - абстрактный, как и наши мысли. 
Что касается ресторанов, то я, пожалуй, отдам предпочтение Coutume Café. Именно здесь два года назад я выпила свой первый эспрессо (причём по ошибке! перепутала каппучино с самым терпким кофе), а потом ещё один и ещё один и ещё один... И вскоре стала кофеманом! Сдружилась с баристой, начала организовывать здесь свои "кофемиты". Частенько прихожу сюда писать курсовые, а когда есть лишние копейки, выделяю часок-другой и иду в "Кутюм" дегустировать кофе - хочу научиться отличать настоящий бразильский от дешёвого вьетнамского. Это целое искусство! 
А вот гулять, особенно вечером, я люблю по набережной - в Париже она очень длинная и спускается прямо к воде. Можно походить под мостами или расположиться на берегу с гитарой и бутылочкой розе - розового вина, самого лёгкого из всех и с приятной освежающей кислинкой (лучшее производят в Провансе). Как правило, в хорошую погоду на набережной до самого закрытия метро отдыхает весь люд: от студентов до пожилых пар, от бизнесменов до туристов. Это очень социальное место, где можно много с кем познакомиться вживую - в противовес тем же кафе и галереям.
Куда ты больше всего хочешь сходить в ближайший месяц?
В ближайшее время я бы очень хотела попасть на современный балет. Классику знают все без исключения, а о современном даже я не подозревала, пока не встретила одного товарища, до безумия в него влюблённого. И вот на днях я открыла приложение Dojo, а там - афиша Ballet Trisha Brown. Думаю, это знак!
Фотографии: @Fotocinella

Bloglovin' | Instagram | Vk

Post a Comment

follow my daily adventures on @apovoroznyuk

© Appelez-moi Ana. Design by FCD.