#NousSommesUnis

Friday, November 18


Мне не хочется ударяться в пошлые метафоры и писать, что моё сердце "раскололось на тысячи кусков", когда я узнала о том, что произошло в Париже, но ощущения были такие, будто кто-то совершенно беспардонным образом выдернул сердце из груди и сжал его меж ледяных пальцев. Я тут же пошла в Фэйсбук - проверять, всё ли в порядке с многочисленными друзьями, - но каждый раз, как отмечала пост понравившимся или писала "рада, что ты в порядке", чувство было, словно я делаю что-то безнравственное: столь не к месту были все эти глупые лайки и смешанная с облегчением радость.

Я несколько дней думала, писать или не писать о произошедшем. С одной стороны, теракты - это, прямо скажем, не по теме Appelez-moi Ana, ведь блоги подобного рода по определению должны быть позитивными и до известной степени несерьёзными. С другой - было бы неправильно просто пройти мимо, притворившись, будто ничего не произошло, и продолжить писать о рождественских огнях, милых книжонках да жареных каштанах.

Поскольку эта тема пробуждает во мне целый спектр чувств - от негодования и ярости до непонимания и опустошённости, - я заранее хочу извиниться перед теми, чьё мнение отличается от моего, и кого могут обидеть мои искренние, но порой неудобные и неоднозначные слова. Как я сказала две недели назад, когда был - как объявили вчера - сбит террористами 9268, я могу казаться какой угодно, но я совершенно точно не бессердечна.

***

Если вы по тем или иным причинам не выходили в последние дни в Интернет, вы, возможно, не слышали об инициативе Фэйсбука, в рамках которой пользователям было предложено сменить аватар на фото с наложенным поверх него французским флагом. В моей душе эта инициатива тут же нашла отклик - я считаю, это добрый и красивый жест, символизирующий всеобщее единство вне зависимости от места жительства, рода деятельности и политических или религиозных убеждений.

Тем не менее, уже несколько часов спустя многие мои сограждане стали биться в истерике на просторах соцсетей, и причиной такому поведению стало то, что две недели назад никто не предложил им... наложить на фото профиля российский триколор. Вдумайтесь только: убито больше 100 человек, а он такой сидит и жалуется, что ему не предоставили возможность сменить аватарку. Насколько извращённой должна быть система ценностей, чтобы в столь горькую минуту вместо сострадания (пускай и онлайн) наводнять Интернет гневными постами? Кто-то даже приводил в качестве аргумента число жертв: мол, в авиакатастрофе погибло 224, а в Париже - 129 (так и хочется вставить саркастичное "всего лишь", да не буду), а по сему и горевать в первом случае нужно дольше, больше и энергичнее. Во-первых, в дни после трагедии на Синае весь мир оплакивал погибших и сочувствовал их близким. Я помню, как даже на работе не смогла удержаться от слёз, насколько остро ощущался весь ужас произошедшего. Во-вторых, насколько циничным тупицей (простите мой французский) нужно быть, чтобы сравнивать количество жертв? Для меня 129 и 224 - это одно и то же. И даже если бы на одной чаше весов был 1 человек, а на другой - 353, для меня бы всё равно ничего не изменилось.

Но что меня удивляет больше всего, так это то, что люди, настрочившие эти жуткие и мелочные посты, искренне не видят принципиальной разницы между двумя трагедиями. С 31-го октября и до вчерашнего дня подавляющее большинство наших с вами сограждан винило в крушении 9268 компанию "Когалымавиа", в то время как в случае с Парижем было с первых минут ясно, что за атаками стоят хладнокровные, беспощадные и хорошо обученные террористы, убивающие без разбору, не спрашивая паспорт и не интересуясь тем, в какую церковь ходит человек. А потому и предложенная Фэйсбуком опция - это не попытка  соцсети извлечь личную выгоду из случившегося (хоть и сработало, да) и даже не любезно предоставленная пользователям возможность выразить сочувствие и солидарность с французами/русскими/ливанцами/японцами, но способ показать членам ИГ, что мы не боимся. Что им не запугать нас. Что мы не будем со страхом смотреть в глаза каждому встреченному на улице мусульманину и априори видеть в нём предателя. Что мы не сдадимся и не подчинимся. Что мы будем бороться, один за всех и все за одного.

***

В начале декабря я собиралась слетать в Париж на пару дней, но сейчас понимаю, что моя семья сойдёт с ума от беспокойства, пока меня не будет - хоть мне и хотелось бы сейчас оказаться там и встать в один ряд с французами, сплотившимися перед лицом безжалостного врага. Я устала от проезжающих станции метро поездов и торговых центров, которые эвакуируют из-за звонков о бомбах. Мне надоело видеть полицейских везде, куда ни глянь, и ощущать вокруг себя эту гнетущую атмосферу беспокойства, тревоги и подозрения. Но с нами всегда надежда, вера, любовь - и в моменты таких испытаний очень важно носить их в сердце.

Photos: Facebook

Post a Comment

follow my daily adventures on @apovoroznyuk

© Appelez-moi Ana. Design by FCD.