Как бюджетно съездить в Париж?

Wednesday, November 2


Если Вы забрели в мой блог, вероятнее всего, желание съездить в Париж поселилось в Вашей голове давно, всерьёз и надолго, и никакие Вены со Стамбулами не могут восполнить пробел. Но давайте будем честными: далеко не каждый может позволить себе регулярно путешествовать, жить в роскошных отелях и потягивать изысканное шампанское за столиком Мулен Руж. Большинство 20-летних ребят лишь только пробивают себе путь наверх, и любая поездка является чем-то долгожданным и особенным. Париж - город довольно дорогой, но провести в нём неделю может позволить себе даже тот, чей бюджет весьма ограничен. Как? Расскажу на собственном опыте.

Львиную долю бюджета на любую поездку съедают авиабилеты. Изучите все доступные варианты: возможно, потратив несколько часов на дорогу до соседнего города или чуть сдвинув даты поездки, вы сможете сэкономить сразу несколько тысяч? Впрочем, не дайте желанию во что бы то ни стало сэкономить испортить Вам впечатление от поездки - лучше потратить чуть больше, чем провести в дороге целые сутки, ведь в последнем случае путешествие в Париж рискует запомниться Вам бесчисленными автобусами и бесконечной сменой касалеток. Если речь идёт о путешествиях по Европе, мой максимум - 15 000 рублей и 8 часов. Что касается способов добраться из CDG до центра города - их великое множество, но я бы посоветовала остановиться на RER: если сравнивать с автобусом, тот RER дешевле (10 евро против 17), быстрее и в общем и целом удобнее.

Далее нужно решить, где жить. В прошлом году мы с моей лучшей подругой в погоне за экономией остановились на каучсёрфинге. Опыт получился неоднозначным: первый хозяин (рекомендованный приятельницей, с десятками положительных отзывов и квартирой у Триумфальной арки) с применением грубой силы ни с того ни с сего выставил нас из своей грязной квартиры, в то время как второй (которого мы нашли в последний момент) был совершенной душкой - провёл нам экскурсию по своему району, познакомил с друзьями и угостил ужином. Мораль этой истории такова: максимально тщательно изучите потенциального хоста, всегда будьте настороже и никогда не каучсёрфите в одиночку. А ещё, пожалуйста, не принимайте приглашения от 49-летних мужчин с псевдонимом "Голубой Лобстер" и любителей травки, жаждущих предложить девушкам-сёрферам местечко в собственной постели. Да, это всё реальные случаи из нашего прошлогоднего опыта.

Самая каверзная статья бюджета любого путешественника - это, конечно, деньги на расходы. Евро тут, евро там, и вот Вы уже остались без цента в кармане. В рамках поездки на одну неделю я бы посоветовала отказаться от Лувра и Версаля (потратите много, а впечатления будут скомканными) и целыми днями гулять по улицам, проспектам и набережным города. Загляните в Тюильри и Люксембургский сад; полюбуйтесь Эйфелевой башней; зайдите в Сакре-Кёр и Нотр-Дам; побродите по улицам квартала Марэ и насладитесь атмосферой рождественских рынков; запишите на телефон выступления уличных артистов; станьте свидетелем того, как на Елисейских полях зажгут праздничные огни, и присоединитесь к толпе, обсуждающей витрины универмага Printemps. Ходите, ходите и ещё раз ходите - сведите к минимуму поездки на метро (хотя я, признаться, парижское метро нежно люблю). В то же время, не забывайте время от времени расслабляться - будет обидно сесть в самолёт и понять, что в попытках сэкономить Вы так и не сделали ничего из того, о чём мечтали на протяжении нескольких лет. Прокатитесь по Сене, заберитесь на верхушку Эйфелевой башни или Триумфальной арки, оседлайте карусельную лошадку, закажите эти чертовски дорогие, но такие вкусные французские тосты из Laduree, поболейте за ПСЖ, съешьте пиццу из La Briciolaнавестите Призрака Оперы, купите ёлочные украшения в Галерее Лафайет или покатайтесь на коньках в Гран-Пале. Главное не поддавайтесь желанию сделать всё и сразу! Ещё один совет: заранее определите для себя сумму, которую можете позволить себе тратить ежедневно, и старайтесь придерживаться плана.

А на чём предпочитаете экономить в путешествиях Вы? Делитесь в комментариях!

Post a Comment

follow my daily adventures on @apovoroznyuk

© Appelez-moi Ana. Design by FCD.