Впервые в Париже: куда пойти? что посмотреть?

Friday, November 4


Билеты купили, уютный диван в чей-то колоритной квартире нашли, бюджет спланировали - пора планировать программу! Париж как радушный хозяин распахивает двери бессчётных дворцов и музеев, приглашает в парки и соборы, зазывает в стильные галереи; а ведь есть ещё залитые тёплым светом буланжери и манящие карамелью и шоколадом патиссери!.. Как тут выбрать лишь пять мест? Любимых мест в этом городе просто не может быть лишь пять - их десятки, а то и сотни (особенно если считать те, с которыми ещё только предстоит встреча). Тем не менее, я надеюсь, что мой Топ-5 поможет вам хоть капельку структурировать почерпнутую в путеводителях информацию и станет тем фундаментом, вокруг которого вы выстроите свой очень личный Париж.

Двухэтажный мост Бир-Аким - пожалуй, мой самый любимый. В нём нет помпезности моста Александра III (который я так и не научилась пока фотографировать), зато есть изящность и спокойная, молчаливая красота. А ещё это, пожалуй, одна их самых красивых точек для любования Эйфелевой башней. Когда будете в Париже, прогуляйтесь по такому маршруту: от Токийского дворца на противоположный берег Сены по мосту Дебийи, затем неспешным шагом по авеню Бурдонне и на Марсово поле - запечатлеть на память взмывающую в небо башню в каждом ракурсе, выйти на набережную Бранли и отправиться в сторону Бир-Акима. Остерегайтесь назойливых карманников!

Тем, кто едет в Париж впервые, я бы настоятельно рекомендовала забыть про Лувр и отправиться утолять потребность в искусстве в музей Орсе. Последний не так пугающе огромен (при желании можно осмотреть все картины в один заход), да и импрессионизм среднестатистическому человеку гораздо более понятен, нежели, скажем, средневековые произведения - а значит у спутников гораздо меньше шансов начать зевать. Не забудьте заглянуть на террасу на крыше!

Тюильри и Люксембургский сад до последнего шли ноздря в ноздрю в гонке за звание моего любимого парка Парижа, но первый в решающие секунды всё-таки вырвался вперёд. Мне по душе безмятежность фонтанов и приглушённые краски - тёмно-зелёные стулья на фоне мелкого песка, припорошенные белой пылью листья. Тюильри зажат меж шумом Лувра и суетой Елисейских полей, но каким-то неведомым образом ему удаётся оставаться тем островком спокойствия, на просторах которого столь приятно вытянуть уставшие ноги - и устроить небольшую передышку органам чувств, оторопевшим от внезапно обрушившихся на них красок и звуков.

Приехать в Париж и не попробовать заветные миндальные кругляши из Ladurée? Немыслимо! Да, мастера из Pierre Hermé владеют секретом того, как превратить и без того нежные пирожные в таящее во рту совершенство, - но обойти стороной самую фотогеничную кондитерскую Парижа равносильно преступлению. Если окажетесь в районе церкви Мадлен, загляните в Ladurée Royale (16-18 rue Royale, 75008 Paris). Перед входом в этот чайный салон традиционно вьётся змейка из жаждущих попасть внутрь, но он того стоит! Когда я в прошлом году сидела здесь в торжественном одиночестве и наслаждалась упругими французскими тостами со взбитыми сливками, чувствовала себя словно Кэрри Брэдшоу - помните ту часть "Американки в Париже", в которой она пила чай в компании четвероногого красавца? Кстати, о напитках: непременно закажите "Марию-Антуанетту" - это без преувеличений один из самых вкусных чаёв, что я когда-либо пила, и, будь моя воля, я бы переехала во Францию только ради него.

Париж называют "городом любви" и "городом огней" - но для девушек он всегда будет мировой столицей моды и шопинга: если ни одной купюры не было потрачено на греющие душу обновки и милые сердцу финтифлюшки, поездку можно смело считать провальной! В плане универмагов я - абсолютный консерватор: элегантному Le Bon Marché и дерзкому Printemps я предпочитаю старую добрую Galeries Lafayette. Даже если покупки - совсем не ваша история, всё равно отправляйтесь на бульвар Осман: ради роскошного стеклянного купола, пышной позолоты, восхитительного вида с террасы на крыше и полных диковинок рождественских витрин. Универмаг примечателен тем, что в нём можно найти как баснословно дорогие дизайнерские вещи, так и любимую всеми Zara - а ещё кашемировые джемперы по вполне адекватным ценам, великолепный отдел аксессуаров, свечи Diptyque, духи Chanel и красочные пузырьки с лаками Kure Bazaar, которые на 85% состоят из натуральных компонентов.

Я мучаюсь угрызениями совести, правда мучаюсь - ведь в списке же нет Монмартра! стены с признаниями в любви! площади Этуаль! улицы Муффтар! А отсутствию чего были больше всего удивлены вы? Куда нужно непременно сходить, что нужно в обязательном порядке увидеть?

СохранитьСохранить

Post a Comment

follow my daily adventures on @apovoroznyuk

© Appelez-moi Ana. Design by FCD.