Праздники в Париже / Петербурге

Sunday, December 4


Наконец-то летите на праздники в самый романтичный город на свете, Париж? Или же для вас нет ничего милее встречи Нового года в Петербурге? Не столь важно, где именно вы окажетесь в канун самой волшебной ночи года - имбирные пряники, катания под проверенные временем рождественские хиты и выбор ёлочных украшений помогут создать вокруг атмосферу сладкого предвкушения. Ниже - большой путеводитель по предпраздничным Парижу и Петербургу; советую взять ручку и блокнот!

РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ЯРМАРКИ И ОТКРЫТЫЕ КАТКИ

Если последние дни уходящего года вы намерены провести в столице Франции, рекомендую выделить пару часов на посещение ярмарки, расположенной на Елисейских полях (с 14-го ноября по 4-е января). Да, подавляющая часть товаров, которые здесь продают, произведена в Китае, но атмосфера всеобщего веселья из года в год заставляет приходить сюда как туристов, так и парижан: дети заразительно смеются, подростки уплетают вафли со взбитыми сливками, а взрослые греются глинтвейном. Если вы знаете, кто такой Патрик Чен (если нет, бегом сюда!), дайте мне вас обнять и пригласить на огромный каток, который ежегодно заливают перед зданием парижской мэрии (с 18-го декабря по 1-е марта). Ну а тем, кто по случаю праздников готов на дополнительные траты, советую съездить в Диснейленд, который в преддверии Рождества превращается в площадку для многочисленных красочных выступлений и завораживающих шоу (с 7-го ноября по 7-е января).

Если вы планируете встречать Новый год в Петербурге, непременно отправляйтесь на Елагин остров - в деревянных домиках будут продавать угощения и сделанные вручную сувениры, а после катаний на коньках или на ватрушках можно будет согреться чашечкой горячего чая или какао (ежедневно, с 19-го декабря по 11-е января; полное расписание здесь). В Лавке Художника 19-20-го декабря состоится дизайн-маркет BonMarché - организаторы обещают атмосферу Франции и многочисленные мастер-классы. В эти же дни в культовой Анненкирхе пройдёт благотворительный Christmas Market - здесь вас также ждут изделия ручной работы, а ещё рождественский хор и фотозона, в которой можно будет запилить селфи с Сантой.

ПРАЗДНИЧНЫЕ ОГНИ И ЁЛКИ

Как я уже говорила, нет ничего лучше прогулки по украшенным мерцающими огоньками Елисейским полям. В то же время, это отнюдь не единственное в Париже место, где можно полюбоваться рождественской иллюминацией: чудо как хороши в это время года улица Фобур-Сент-Оноре, Вандомская площадь, авеню Монтень и улица Руаяль. Самая экстравагантная ель традиционно отвлекает от покупок посетителей Галереи Лафайет, а натуральная красавица сверкает гирляндами перед Нотр-Дамом - в прошлом году, к слову, 20-метровая ёлка прибыла в Париж прямиком из России. Так что дружбе народов быть!

В Петербурге наиболее ярко из года в год украшают главную артерию города, Невский проспект. В этот раз его осветят 200 светодиодными гирляндами, благодаря которым улица на время праздников превратится в волшебный зимний сад. Нагулявшись по саду, отправляйтесь на Дворцовую площадь - центр притяжения в любое время года, в декабре она становится домом для самой большой в городе ели. К сожалению, вот уже на протяжении нескольких лет главная петербургская ель представляет собой каркас с искусственной кроной - впрочем, 20 тонн серебряных и золотых шаров с лихвой компенсируют это.

ПРЕДПРАЗДНИЧНЫЙ ШОПИНГ

Врядли кого-то могут оставить равнодушным ёлочные игрушки, представленные на втором этаже универмага Le Bon Marché Rive Gauche. Прошлогодняя коллекция была посвящена насекомым и путешествиям - и это было настолько эксцентрично и оригинально, что сложно было противостоять желанию унести с собой всё и сразу. Ещё один адрес, который нужно непременно запомнить, - бульвар Мальзерб, 5. В магазинчике SIA Home Decor продаются в высшей мере утончённые и элегантные изделия, а это порой именно то, чего не хватает нашим домам в период предпраздничного безумства.

Если вы в Петербурге, советую отправляться за изящными шарами и бравыми Щелкунчиками на ежегодный новогодний базар универмага ДЛТ. Мне кажется, это хорошая традиция - раз в год покупать какую-то очень особенную вещицу, чтобы коллекция ёлочных украшений постепенно пополнялась изысканными игрушками, которые будет не стыдно передать по наследству. А ещё у них в этом году совершенно очаровательная карусель, которая заставит ваших друзей ставить лайки без перебоя. Если же вы ищите более демократичные варианты, прямая дорога в гипермаркеты ОБИ - там можно найти легкие как пёрышко Эйфелевы башни, грандиозных серебряных оленей и ещё сотню-другую совершенно прелестных безделушек.

ПРАЗДНИЧНЫЕ ТРАДИЦИИ

К сожалению, в нашей семье не так много традиций, но одну мы соблюдаем в течение уже чуть ли не десяти лет - вечером 1-го января мы всегда ходим в кино. Пока большинство соотечественников подъедает оставшиеся салаты и смотрит повтор праздничных концертов, мы - разумеется, тоже позавтракав Оливье, - отправляемся в ближайший кинотеатр на одну из российских киноновинок. В этом году всё идёт к тому, что смотреть мы будем "Страну чудес" (хотя я бы лучше сходила на "Стива Джобса" - Оскар не за горами!). Если надумаете последовать нашему примеру, покупайте билеты накануне - в первый день нового года в кинотеатрах обычно собираются внушительной длины очереди.

А как встречаете Новый год вы? Есть ли в вашей семье какие-то особенные традиции?

СохранитьСохранитьСохранитьСохранитьСохранитьСохранить

Post a Comment

follow my daily adventures on @apovoroznyuk

© Appelez-moi Ana. Design by FCD.