"Парижанка и её стиль" или "Как почувствовать себя парижанкой"?

Monday, December 12


Если вы зайдёте в ближайший книжный магазин, вы увидите на полках множество книг, посвящённых Франции, француженкам и парижскому стилю. Они обещают рассказать всё о том, почему les femmes françaises не толстеют и почему они не спят в одиночестве; клянутся, что знают все-все секреты парижского шика и шарма; и даже заявляют, что способны научить вас воспитывать своих детей так, чтобы они были самыми галантными - за пределами Франции, конечно же. Но многие ли из них действительно стоят ваших времени и денег? В этом весь вопрос.

За последние несколько лет сразу две современные французские иконы стиля, Инес де ля Фрессанж и Каролин дё Мегре, выпустили книги, по своей сути очень похожие: "Парижанка и её стиль" и "Как почувствовать себя парижанкой, кем бы вы ни были. Любовь, стиль и образ жизни" (передаю пламенный привет российским издательствам за то, что исковеркали оба названия так, что потерялась вся изюминка). Но хоть они и раскрывают одну и ту же тему, книги всё же весьма разные - и, прочитав обе, я могу с уверенностью сказать, какую из двух стоит приобрести.

Книга Инес де ля Фрессанж, написанная в соавторстве с Софи Гаше, начинается как вполне себе гид по стилю главой "Одевайся как парижанка". Информация предельно структурирована и лаконична: обсуждаются модные faux pas вроде чрезмерного украшательства и бюстгальтеров с прозрачными пластиковыми бретельками (то, что парижанки обходят стороной), а также общее восприятие французскими женщинами стиля и моды. Никакого пустословия, все советы максимально чёткие и практичные; Инес подробно рассказывает, как собрать столь желанный "небрежный образ" (так, она рекомендует носить два шарфа сразу и регулярно просматривать ассортимент мужского отдела H&M), и делится списком предметов первой необходимости, которые можно обнаружить в шкафу каждой parisienne, будь то тёмно-синий джемпер, пенни-лоферы или кольца с самоцветами.

Вторая глава, Belle of the Ball, посвящена бьюти-советам, косметическим палочкам-выручалочкам (которые стоят потраченных денег!), парфюмерии и секретам макияжа, вооружившись которыми вы точно не попадёте впросак. Третья, Chez Moi, переносит вас в крошечное логово французской мадемуазель и подсказывает, как правильно организовать гардероб и привнести в квартиру индивидуальности, в то же время раз и навсегда распрощавшись с беспорядком. Четвёртая часть, "Париж Инес", дополненная тематическими адресными книгами в конце каждой из предыдущих глав, - это то, что делает книгу такой практичной и особенной и превращает её из "гида по стилю" в "гид по городу". Поскольку томик довольно увесистый, я бы, тем не менее, не рекомендовала брать его с собой в поездку (хотя я однажды так делала), но определённо стоит делать заметки во время чтения, и тогда по приезду в Париж у вас будет свой личный список мест, которые нужно посетить, и который не будет крутиться вокруг Эйфелевой башни да Лувра. Так, Инес предлагает сходить на экскурсию в общественные туалеты в районе церкви Мадлен, поужинать в любимом ресторане Ива Монтана на площади Дофина и заглянуть в один из бутиков Eric Bompard - марки, которая славится своими кашемировыми свитерами с V-образным вырезом.

Вторая книга, "Как почувствовать себя парижанкой, кем бы вы ни были", написана совместными усилиями уже упомянутой выше Каролин дё Мегре и её подруг Анны Берест, Одри Дивон и Софи Мас. Она состоит из коротких - преимущественно объёмом в 1-2 страницы - эссе, полных юмора, остроумия и обаяния. Вы узнаете, какие вещи никогда не найдёте в гардеробе жительницы Парижа; посмеётесь над сценарием свидания в культовом Café de Flore; прочитаете о бьюти-ритуалах, искусстве поцелуев, снобизме, отношениях француженок с тренажёрным залом и чёрным цветом, особенностях их стиля, правилах проведения вечеринок и ужинов, любви, сексе, беременности и браке... Также в книге приведены списки книг и фильмов, которые всенепременно нужно прочитать/посмотреть, рецепты и "салонные игры" - всё приправлено пригоршней полезных адресов.

"Как почувствовать себя парижанкой..." - это очень элегантно оформленная книга, и я получила огромное удовольствие от её прочтения, но она показалась мне несколько пустой и слишком поверхностной. На первый взгляд, Каролин и её подруги затрагивают феноменальное количество тем - но при более близком рассмотрении оказывается, что почти ничего из прочитанного не применимо к реальной жизни. Это определённо не гид, а скорее книга, которая изучает природу загадочного существа, имя которому "француженка". Лёгкое чтение для холодного январского вечера, идеальная компания для уютного пледа и чашки чая; но в то же время та книга, к которой вы врядли будете часто возвращаться на протяжении последующих одиннадцати месяцев.

Я бы посоветовала приобрести "Парижанку и её стиль" для домашней библиотеки, а "Как почувствовать себя парижанкой..." подарить подруге, влюблённой во всё, связанное с Францией. Мне кажется более благоразумным потратить собственные деньги на что-то, к чему вы гарантированно ещё ни раз вернётесь (во время путешествий так точно); книга Каролин и Ко же - это то, что человек врядли купит для личного пользования, но будет очень рад найти под ёлкой.

А какие книги, посвящённые Франции и Парижу, вы бы рекомендовали к прочтению?

Инес де ля Фрессанж и Софи Гаше
"Парижанка и её стиль" | 532 рубля на OZON

Анна Берест, Одри Дивон, Каролин дё Мегре, Софи Мас
"Как почувствовать себя парижанкой, где бы вы ни были. Любовь, стиль и образ жизни" | 694 рубля на OZON

Post a Comment

follow my daily adventures on @apovoroznyuk

© Appelez-moi Ana. Design by FCD.