Говорите ли вы по-французски? №3: Маленькие победы

Wednesday, January 11


Bonjour à tous! Настало время для моего очередного доклада о том, как проходят занятия французским. Про школу, в которой я учусь, можно почитать здесь, а предыдущий отчёт выложен вот тут - в нём одинаково много досады и благодарностей и мне самой, на самом деле, очень интересно наблюдать, как месяц за месяцем меняются мысли и восприятие.

Во-первых, не верится, что прошло уже целых два месяца. Наверное, дело в том, что, когда я несколько лет назад изучала испанский, я посещала два трёхчасовых класса в неделю - что, оглядываясь назад, пожалуй, было несколько чересчур. В этот раз я сознательно выбрала более размеренный темп, что в случае с французским является единственно правильным решением. Чем меньше ты форсируешь события, чем меньше давишь на себя, чем меньше принуждаешь, тем более естественным становится для тебя изучение нового языка - и, в конечном итоге, ты просто не замечаешь, как он мало-помалу врастает в тебя и становится неотъемлемой частью.

Во-вторых, не верится, но я наконец-то начинаю понимать французский и получать от него удовольствие! Да, я по-прежнему допускаю воз и маленькую тележку ошибок в своих робких попытках говорить и не могу похвастаться хорошим знанием грамматики или большим запасом слов, но я потихоньку привыкаю к особенностям произношения и к тому, как строятся предложения. День за днём я всё меньше боюсь собственно говорить.

Я могу сказать, как меня зовут, сколько мне лет, откуда я, чем занимаюсь, что люблю и что на дух не переношу. Могу спрягать глаголы первой группы и некоторые из неправильных, могу считать и говорить о дате и времени, знакома с конструкциями ne...pas и parce que.

А ещё, мне кажется, у меня начинает формироваться интерес к французским музыке и кино (интерес, который просто необходимо развивать в себе каждому, кто принялся за изучение нового языка) - а ведь я радостно игнорировала их всю свою сознательную жизнь, считая чем-то, что совершенно точно не может мне понравиться. Список фильмов, которые я хочу посмотреть, и песен, которые планирую послушать, растёт как на дрожжах, а я всё чаще кликаю на посвящённые Франции видео, что регулярно появляются в моих подписках на YouTube.

Français, je t'aime.

СохранитьСохранитьСохранитьСохранить

Post a Comment

follow my daily adventures on @apovoroznyuk

© Appelez-moi Ana. Design by FCD.