Где в Петербурге лучшие пирожные макарон?

Sunday, February 26

ВНИМАНИЕ! ДАННАЯ СТАТЬЯ МОЖЕТ СПРОВОЦИРОВАТЬ ПРИСТУП ОБЖОРСТВА - ИЛИ ВЫЗВАТЬ ЖЕЛАНИЕ НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО КУПИТЬ БИЛЕТЫ ДО ПАРИЖА

В последние 6-7 лет пирожные макарон распространились далеко за пределы Ladurée - нынче их можно встретить в каждой второй кондитерской и даже в McCafé. Пролистать ленту Инстаграма и не встретить ни одной фотографии этих лакомств в пастельных тонах? Нонсенс! В наши дни самые ярые поклонники могут даже приобрести контейнеры для линз в форме крошечных французских пирожных.

Где же найти crème de la crème - особенно если в вашем городе нет ни Ladurée, ни Pierre Hermé, ни тем более Sadaharu Aoki? Дегустация была задумана мной много месяцев назад, и вот недавно планеты наконец-то выстроились в ряд, и мы с моей дорогой мамой отправились на поиски лучших макарон в Петербурге - так кто же в Северной столице делает самые правильные, с тончайшей хрустящей корочкой и кремовым центром? Подробный отчёт - ниже.


Первая остановка - "Macarena" Анны Горчаковой. Кондитерская, которой не перестают восхищаться фуд-блогеры. Кондитерская, награждённая в 2013-м году журналом Time Out St. Petersburg титулом "лучшие пирожные в городе". Все сладости следует заказывать онлайн - затем нужно или ждать курьера, или ехать в пункт самовывоза (расположены у станций метро "Гостиный двор", "Сенная площадь" и "Озерки"). Выбор начинок довольно ограниченный, но подобран со вкусом: шоколад, ваниль, чёрная смородина, лимон, карамель, малина, мята, фисташки, плюс более редкие кофе со сливками и банан.

Заказ занял считанные секунды - а уже на следующий день можно было идти в "Пассаж" забирать свои сладости. Мы выбрали кофе со сливками, лимон, шоколад, малину и мяту. И ребятаааааааа! Теперь я понимаю, откуда все похвалы, и почему на коробочке красуется смелый слоган "возможно, самые вкусные macarons, которые вы пробовали". Крышечки пирожных порадовали приятной хрупкостью (а ещё тем, что в них действительно чувствуется миндаль), начинка также на высоте - никакой сухости. Что касается вкусовых ощущений, то тут не хватит эпитетов: если шоколад - то как плитка шоколада, если кофе - то будто пьёшь свежайший капучино. Моими фаворитами стали лимон и малина; в первом даже попадались кусочки цедры, а второй напомнил о детстве на даче, когда бабушка летом варила малиновое варенье прямо на улице.

Стоимость: 290 рублей/5 штук, 539 рублей/10 штук
Особые вкусы: кофе со сливками, банан


Под номером два - "Macaron Shop". Как и в случае с "Macarena", основанная в 2013-м году Михаилом Хусидом кондитерская принимает заказы онлайн - пирожные можно получить курьером или забрать самостоятельно из пункта выдачи около станции метро "Маяковская" или из офиса компании на северо-востоке города. Для меня "Macaron Shop" - наш ответ Pierre Hermé в том плане, что Михаил и его сотрудники также не боятся экспериментировать и регулярно радуют публику необычными сочетаниями. Так, в этом сезоне вы можете попробовать пирожные со вкусом банана и арахиса, кофе и Baileys, том-яма (ТОМ-ЯМА!) и апельсинового шоколада с ликёром Grand Marnier.

Процесс заказа занял не более пяти минут: всё что нужно сделать - это отправить сообщение в Вк, в котором необходимо указать количество пирожных, вкусы, дату и способ доставки, а также номер телефона для связи. Сотрудники кондитерской были весьма учтивы, и уже на следующий день я забрала свой заказ из кафе, удобно расположенного в центре города. Не могу не отметить упаковку: крафтовая коробочка в узорчатой "обложке" функциональна и красива, а буклет с советами по хранению (до 5 дней в герметичном контейнере в холодильнике) и перечислением вкусов выглядит очень профессионально.

Что касается самого заказа, то мы решили выбрать самые экстравагантные вкусы - ведь если вам предлагают бананы с арахисом, нет смысла ограничиваться фисташками, правда? В коробочке нас ждали этот самый банан с арахисом, том-ям, апельсиновый шоколад с ликёром Grand Marnier, молочный шоколад и "Эрл Грей", клубника с розмарином и голубой сыр. Что касается текстуры, то создалось странное ощущение того, что нам достались макароны из разных партий: том-ям и голубой сыр были нежными и мягкими, в то время как остальные оказались слишком плотными, сухими и вязкими. Естественным образом, именно том-ям и голубой сыр понравились нам больше всего - когда ешь их, забываешь, что в руках что-то сладкое, настолько подлинен вкус. То же самое относится и к банану с арахисом - этот вкус придётся по душе всем, кто по утрам любит навернуть тост с арахисовым маслом и бананом. Своеобразным промахом для меня стал молочный шоколад с "Эрл Греем" - я очень люблю чай с бергамотом, но здесь совсем его не почувствовала.

Стоимость: 300 рублей/6 штук, 600 рублей/12 штук
Особые вкусы: клубника и розмарин, молочный шоколад и "Эрл Грей", пармезан, голубой сыр


Далее по списку - "Пекарня Мишеля", принадлежащая сети французского кондитера Мишеля Галлойера. Она расположена на первом этаже одного из самых больших торговых центров Петербурга, ТРК "Галереи", и является излюбленном местом для отдыха между шопинг-забегами - в особом почёте свежайшие багеты и десерты вроде лимонного тарта.

Сразу признаюсь: меня неприятно удивил ценник. Вот как-то я совсем не ожидала 85 рублей за штуку; и это при небольшом выборе вкусов! В "Пекарне Мишеля" вам предложат лимон, клубнику, чернику, маракуйю, ваниль, карамель, фисташку и мяту. Поскольку стоимость показалась мне несоразмерно высокой, было принято решение ограничиться покупкой лишь двух макарон - черничного и ванильного. К сожалению, ничего хорошего на их счёт я сказать не могу: пирожные были настолько сухими и твёрдыми, что их можно было сжимать между пальцами бесчисленное количество раз без опаски повредить крышечки. В общем, я очень разочарована; именно здесь около пяти лет назад я впервые попробовала макароны, и грустно осознавать, что с течением времени качество (в противовес цене) существенно снизилось.

Что мне понравилось, так это упаковка: в аккуратной крафтовой коробочке пирожным не страшны никакие ухабы. Необходимо также отметить дружелюбность и вежливость кассиров. В "Пекарне Мишеля" по-прежнему можно приятно провести время за чашечкой чая - только вместо макарон выбирайте лимонный тарт.

Стоимость: 85 рублей/штуку, 510 рублей/6 штук, 1020 рублей/12 штук
Особые вкусы: маракуйя

ОБНОВЛЕНИЕ: ПЕТЕРБУРГСКАЯ "ПЕКАРНЯ МИШЕЛЯ" ЗАКРЫЛАСЬ В 2016-М ГОДУ


Последний по списку, но не по значению - "Магазин Купцов Елисеевых", расположенный аккурат на углу Невского и Малой Садовой. Ныне излюбленное туристическое место для чаепития, обновлённый магазин после длительного перерыва открылся в 2012-м году. Французский рецепт и тщательный контроль, осуществляемый шефом-французом, делают елисеевские макароны одними из лучших в городе - эдакий эквивалент Ladurée.

Вам на выбор - около 20 вкусов, среди которых как довольно традиционные (малина, чёрная смородина, кокос, персик, кофе, мята, пралине и т.д.), так и эксцентричные вроде базилика и болгарского перца. Для дегустации мы выбрали вишню, ананас, апельсиновый ликёр, базилик, болгарский перец и чёрный чай с лимоном. Что касается начинки, то "Елисеевым" удалось найти баланс: её ровно столько, сколько нужно, и она буквально тает во рту. Крышечки же от макарона к макарону разнились: то были совершенно воздушными и шелковистыми, то суховатыми и хрустящими. Больше всего меня впечатлили базилик (если закрыть глаза, ощущение, будто ешь пасту) и болгарский перец (необычное сочетание привычного сладкого с овощными нотами). Если вы более консервативны во вкусовом плане, обратите внимание на ананас и вишню. А вот апельсиновый ликёр вполне можно пропустить - лично мне он показался несколько безликим.

Атмосфера однозначно получает приз зрительских симпатий; до чего же приятно примоститься за крошечным столиком, пить чай из фарфоровых чашек и подслушивать разговоры пожилой французской пары, выхватывая из бойкой речи знакомые слова! А вот над упаковкой я бы советовала поработать - если берёшь пирожные поштучно, их кладут в прозрачный полиэтиленовый конверт, который совсем не защищает хрупкие кругляши.

Стоимость: 80 рублей/штуку, 400 рублей/5 штук, 960 рублей/12 штук
Особые вкусы: базилик, болгарский перец, апельсиновый ликёр, чёрный чай с лимоном

***

Съев на неделю непростительно большое количество макарон, я должна признаться, что было очень познавательно - всё познаётся в сравнении, и, оказывается, привычные пирожные могут быть очень и очень разными. Они могут как дарить лишь намёк на какой-то знакомый привкус, так и окатывать целой волной вкусов, которая буквально-таки сметает с ног. По негласным правилам дегустации я чувствую необходимость подвести итоги и раздать воображаемые медали. Тем не менее, я также чувствую необходимость выделить две категории: лучшие макароны на заказ и лучшие макароны, что можно прийти, выбрать и купить. Лично для меня чемпионами стали "Macarena" и "Магазин Купцов Елисеевых".

Итак, дело сделано! Если вам есть что добавить, смело пишите комментарии - вполне возможно, на карте Петербурга есть места с превосходными пирожными, до которых пока ещё не успели дойти мои ноги и ноги моих друзей.

Post a Comment

follow my daily adventures on @apovoroznyuk

© Appelez-moi Ana. Design by FCD.