Интервью: Лиля Буевич о Париже

Tuesday, February 28


В декабре на страницах блога вышло интервью с очаровательной Джорджаной Бобок, автором блога Vintage Traffic, в котором она поделилась мыслями о переезде в Париж из родной Румынии, а также рассказала о собственном стиле и о музее, который проводит лучшие модные выставки. Месяц спустя, встречайте новую героиню: ей стала Лиля Буевич - выпускница Institut Français de la Mode, который вошёл в ежегодный список лучших фэшн-школ по мнению Business of Fashion. Как поступить в IFM? Почему французы такие грубые? Какой парижский бар входит в 50 лучших баров мира? Обо всём этом - ниже.

Переезд в Париж - мечта всей жизни для многих девушек по всему миру. Почему перебралась в Париж ты?
Переезд в Париж лично для меня на первом этапе не был мечтой всей жизни. Моё первое знакомство с ним прошло в рамках путешествия по Европе. Я провела здесь всего несколько дней: башня, кража кошелька в Лувре перед Джокондой, вино и круассаны - в общем, стандартный туристический набор впечатлений. 
Во второй раз, уже на шесть месяцев, я попала сюда по студенческому обмену с бизнес-школой одного маленького городка недалеко от Парижа. И вот тогда, проводя с друзьями в Париже все свои выходные, я стала думать о переезде сюда после получения диплома в Петербурге. История моего выбора, как и у многих девушек, включает ряд романтических событий. Но, скажем так, главной причиной была моя любовь к этому, на первый взгляд, холодному городу, который позже стал для меня не менее родным, чем Петербург, где я родилась и выросла.
Каково это было - начинать жизнь с нуля в другой стране? С какими сложностями ты столкнулась?
Сложности у всех иностранцев здесь одинаковые: бюрократия и - несмотря на все их старания казаться открытыми и либеральными - поголовные (особенно в Париже) снобизм и лицемерие местных. Но важно понимать, что, как бы ни ругали здешние системы здравоохранения, образования, страхования и т.д., они хоть и медленно, очень медленно, но работают, взятки никому давать не надо. Поэтому в самом начале было непросто запустить сам процесс интеграции - улаживание визовых вопросов и поиск жилья, который является не менее сложным, чем поиск работы. Но это история уже для совсем другого интервью.
Какой у тебя уровень владения французским? Как и где ты учила язык?
Когда я приехала во Францию, мой уровень владения языком был неопределим, поскольку все те школьные годы, в которые я пыталась выучить язык с помощью учебников, не оставили в моей голове никаких практически важных навыков. Мой лексикон ограничивался корявыми диалогами с официантами, а также неумелыми попытками объяснить, какой багет мне нужен (оказывается, их много разных). 
За два года стажировок и различных опытов работы я научилась говорить и, что самое важное и нужное в адаптации за границей, шутить и понимать шутки местных. Если вы иностранец и наивно полагаете, что сегодня во всём мире все с лёгкостью говорят на английском языке, вы глубоко разочаруетесь, приехав в Париж. Да, сейчас ситуация в целом намного лучше; почти вся молодёжь учит английский. "Учит" - слово ключевое, так как говорить отказываются почти все поголовно. Одна из главных особенностей французов, на мой взгляд, - именно боязнь показаться глупыми, недостаточно образованными, поэтому они предпочитают казаться надменными и даже грубыми, нежели смешными (тут я сразу вспоминаю про их акцент и понимаю, что, возможно, они и правы).
Ты закончила Institut Français de la Mode. Расскажи, пожалуйста, о программе, по которой ты училась - что потребовалось для поступления, плюсы и минусы обучения, какие перспективы открываются после окончания?
Во Франции очень важен статус школы, особенно это касается иностранцев. У нас на постсоветском пространстве, имея не важно какой диплом, но при этом солидный опыт работы за плечами, смешанный со здоровым энтузиазмом, вы можете попробовать себя практически в любой профессии. 
Здесь всё по-другому: смена направления деятельности обычно не находит понимания в глазах нанимателя. В Петербурге я получила диплом специалиста по коммуникациям и связям с общественностью, поэтому для того, чтобы начать профессиональную жизнь во Франции в люксовом бизнесе, мне была необходима сильная академическая база, предоставленная серьёзной школой. 
Программа, на которую меня приняли в 2014-м году, называется Master of Science in International Luxury Management. В целом, она направлена на обучение профессионалов различных профилей в сфере менеджмента и люксового бизнеса: операционный и стратегический маркетинг, ритейл-менеджмент и др. Выбор пал именно на это учебное заведение, в первую очередь, из-за его репутации - в 2015-м году IFM был признан одной из десяти самых влиятельных школ в мире по мнению Business of Fashion. 
В процессе изучения программы перед поступлением обнаружилось, что школу финансово поддерживает множество компаний из таких групп, как LVMH, Richemont и Kering. Студенты занимаются кейсами, разработанными сотрудниками Домов, которые активно участвуют как в изначальном отборе во время интервью, так и в оценке работ на протяжении всего года обучения. Всё это казалось очень заманчивым в плане карьерных перспектив. 
Мы были первым выпуском этой программы, поэтому в рамках поступления проходили ряд серьёзных испытаний. Первый этап - заполнение анкеты с открытыми вопросами относительно нашего профессионального опыта, а также понимания люксового рынка. Второй этап для иногородних студентов проходил в виде Skype-интервью перед комиссией, во время которого было дано задание - раскрыть тему и аргументировать свою точку зрения. Как мы узнали позже, для комиссии на протяжении процесса отбора было важно увидеть, как мы рассуждаем и насколько эрудированны в вопросах искусства, культуры, экономики и общего понимания бизнеса в сфере люкс. 
Честно скажу, это был очень ценный опыт. Именно во время обучения я определила для себя направление, в котором хотела бы развиваться дальше, так что я очень благодарна IFM за те возможности, которые для меня открылись. Естественно, дальше всё зависит от меня, поэтому нужно много и упорно работать - чем я сейчас и занимаюсь.
За что ты больше всего любишь Париж, и с чем пока так и не удалось смириться?
Сейчас я очень банально обыграю этот вопрос: я люблю Париж как раз таки за то, с чем никак не могу смириться. За критичность, снобизм - за то, что здесь я чувствую себя самой собой. Не будем забывать, что питерцам всё это тоже очень знакомо. За самобытность, за вкусную еду и, что самое главное, за то, как люди здесь умеют по-настоящему наслаждаться процессом, общением и приятными мелочами типа утреннего кофе на террасе или вечернего apéro в компании коллег и друзей. 
Правда, есть то, что просто раздражает: часы работы некоторых учреждений. Мой банк, например, открыт пять часов в день - утром и после обеда до 17:00. Я это называю "часами домохозяек"; ну кто ещё свободен в это время? Но это так, мелочи.
Назови три своих самых любимых места в городе.
Основная масса любимых заведений сконцентрирована в районе Marais, где я прожила два года. 
L'Aller Retour - этот чудесный мясной ресторан находится на севере района Марэ. Про их côte de boeuf maturée я могу написать целое эссе! 
Little Red Door - коктейль-бар с потрясающей дружной командой. В 2015-м году был в списке 50-ти лучших баров мира. Третий год трачу там всю свою зарплату, но оно того стоит. 
L’Institut du Monde Arabe - место на любителя, но мне нравятся красивый вид, открывающийся с террасы, и очень интересная коллекция фотографий городов разных арабских стран, в том числе, к сожалению, разрушенных на сегодняшний день. Ещё после его посещения нужно обязательно сходить попить мятный чай и поесть восточных сладостей в Salon de Thé de la Grande Mosquée.
Куда ты больше всего хочешь сходить в ближайшее время?
Завтра иду в театр на спектакль "How to Become Parisian In One Hour" - давно уже слышу про это шоу от друзей, и вот подарили билеты. Также в последнее время я сильно увлеклась геммологией, что напрямую связано с тем, чем я хочу профессионально заниматься. Поэтому планирую сходить в Музей Минералогии на выставку Les gemmes des Joyaux de la Couronne de France.

Фотографии: @WhyMurielBing

Post a Comment

follow my daily adventures on @apovoroznyuk

© Appelez-moi Ana. Design by FCD.