Говорите ли вы по-французски? №4: Препятствия на пути

Friday, February 17


Если в январском выпуске Parlez-vous Français? было очень много позитива, то в этом месяце мою голову занимают главным образом мысли о встречающихся на пути препятствиях, нежели об успехах.

Перед тем как начать печатать, я решила поразмышлять на тему того, что же мне в данный момент даётся тяжелее всего в плане изучения языка. Сперва я думала, что это род существительных; мне порой кажется, что запомнить, какие относятся к мужскому роду, а какие - к женскому, категорически невозможно. Потом я решила, что это, наверное, всё же глаголы - это настоящая борьба не на жизнь, а на смерть: и, три месяца спустя, я всё ещё проигрываю, допуская ошибки в спряжении даже таких элементарных глаголов, как être, avoir и aller (не говоря уже о pouvoir, vouloir и faire). И я ведь искренне пытаюсь их запомнить! Но вот вечером думаешь, что всё, зазубрила, - а утром просыпаешься и начинаешь путаться в показаниях. Наконец, мне показалось, что дело в чтении/произношении - ведь у этих ваших французов есть, знаете ли, привычка писать слова совершенно не так, как они произносятся (добавить 5 непроизносимых букв в конце слова смеха ради? с удовольствием!).

Однако потом я поняла, что самая главная для меня проблема - это восприятие речи на слух. Строго говоря, это что-то, с чем я борюсь, сколько себя помню. Как вы, наверное, уже поняли, мой английский находится на более-менее приличном уровне, но вот прошло уже почти 20 лет с моего первого урока, а я по-прежнему не понимаю речь на 100% - я бы сказала, что процент моего понимания колеблется в районе 75-90 (в зависимости от акцента и содержания). С недавнего времени я заставляю себя смотреть англоязычные сериалы без субтитров, но преодолеть этот ментальный блок не так-то просто: ощущение, будто какая-то дрянная девчонка без остановки шепчет мне в ухо, что я ничегошеньки не пойму, если картинка не будет сопровождаться субтитрами.

В этот раз я решила взять быка за рога и стараюсь как можно больше слушать французскую речь в свободное время, будь это фильмы (которые я смотрю с русскими субтитрами) или песни.

Тем не менее, если у вас есть советы на тему того, как улучшить восприятие речи на слух, я буду очень благодарна, если вы поделитесь ими в комментариях ниже.

Post a Comment

follow my daily adventures on @apovoroznyuk

© Appelez-moi Ana. Design by FCD.