Почему Париж называют "городом любви"?

Sunday, February 12

На фоне "Стены любви" (2000) на Монмартре. Париж, август 2012-го года

Париж считается "городом любви". Сотни тысяч людей ежедневно делятся в социальных сетях своими мечтами о прогулках по набережным Сены рука об руку с любимым человеком, об обедах с бокалом вина на залитых солнцем террасах, о поцелуях под Эйфелевой башней.

Действительно, когда приезжаешь в Париж, почти физически ощущаешь, что город - искусная сваха (с многолетним опытом!). Архитектура, еда, атмосфера - всё направлено на пробуждение эмоций и обострение чувств. И вот уже вы, привыкшая отгораживаться от окружающего мира каменной стеной, влюбляетесь в незнакомца, что присел на соседний стул в Тюильри; в юношу, который любезно поднял так кстати выскользнувшую из сумочки помаду где-то на Фобур-Сен-Оноре; в мужчину, что учтиво помог разобраться с картой. А может, вы влюбляетесь в сам город - что тоже, признаться, неплохой вариант: город никогда не заведёт интрижку у вас за спиной и уж точно не забудет опустить сиденье унитаза.

Так почему же Париж считается "городом любви"? Причин - множество, но в основе каждой лежит наше коллективное бессознательное, воспитанное на фильмах, передающихся из поколения в поколение рассказах и навязанных обществом стереотипах, без обсуждения которых не обходится ни один разговор о Париже.

Кто, в конце концов, не смотрел "Касабланку" с её знаменитой фразой "у нас всегда будет Париж"? Скажете, подрастающее поколение врядли видело культовый фильм Майкла Кёртиса? Но молодёжь уж точно смотрела "Париж, я люблю тебя" (2006), "Амели" (2001), "Мечтателей" (2003) - или один из сотен других французских фильмов, которые рисуют Париж идеальным местом для романтического времяпрепровождения; местом, где любовь действительно побеждает всё.

Количество мелодрам, выпущенных во Франции в 1950-1960-е годы, помноженное на тот факт, что в то время страна являлась одним из самых легкодоступных иноязычных государств для американцев и жителей Восточной Европы, - всё это сыграло решающую роль в становлении Парижа как города мечты для новобрачных по всему миру. Наши родители и бабушки с дедушками (и даже принцесса Диана!) смотрели "Шербурские зонтики", мечтали о Франции, садились в самолёт вместе со своими вторыми половинками - и бум! город, внезапно наводнённый влюблёнными парами, превратился в "город любви". Немаловажен и тот факт, что французы - в отличие от, скажем, более сдержанных американцев - не стесняются публичных проявлений любви: это также повлияло на то, почему на протяжении долгих лет каждое новое поколение ассоциирует Париж с романтикой.

Влюблялись ли вы, будучи в Париже?

СохранитьСохранить

Post a Comment

follow my daily adventures on @apovoroznyuk

© Appelez-moi Ana. Design by FCD.