5 простых способов сэкономить на поездке в Париж

Tuesday, April 18


Сегодняшний пост для Appelez-moi Ana подготовил Александр Санников, гуру бюджетных путешествий, на собственном опыте доказывающий, что можно работать в офисе и ежегодно открывать для себя всё новые и новые страны. Ниже - пятёрка советов, которые пригодятся вам, если вы собрались в Париж на майские. 

Столица Франции - один из самых дорогих городов мира. Здесь дорого всё - от еды до шопинга, от музеев до отелей. Однако есть несколько способов съездить в Париж и не умереть от безденежья.

ПЕРЕЛЁТ: ЛЕТИМ ИЗ ХЕЛЬСИНКИ ИЛИ ВИЛЬНЮСА


Прямой перелёт? Только не при таком курсе! Вместо того чтобы платить по 300 евро за рейс Air France, петербуржцы могут полететь из Хельсинки авиакомпанией Norwegian в аэропорт Орли от 90 евро за туда-обратно. Москвичам рекомендую перелёт из Вильнюса горячо любимым Ryanair в аэропорт Бове от 46 евро за туда-обратно. В этом случае стоит заложить ещё 32 евро на автобус до города и обратно в Бове, однако в целом всё равно получается намного дешевле, чем прямой рейс премиальной авиакомпанией с сухим кексом в качестве бортового питания. Любители особых извращений, а также жители Украины и Беларуси могут найти ещё более дешёвые варианты из Варшавы, Будапешта, Братиславы и прочих восточноевропейских аэропортов.

ТРАНСПОРТ: АВТОБУС ИЗ АЭРОПОРТА ЗА 1 ЕВРО


Не любите летать из Прибалтики и Скандинавии? Купили билет Air France из Пулково в Шарль-де-Голль за сотни евро? Сэкономьте тогда хотя бы на дороге в город. Прежде чем думать о том, где же в аэропорту останавливаются те самые электрички за 10 евро, посетите сайт компании EasyBus. Это дешёвый микроавтобус-шаттл (как наши маршрутки) из аэропорта Шарль-де-Голль в самый центр Парижа. При этом важно брать билеты заранее на официальном сайте. Нормальная цена за поездку в одну сторону - 2 евро. Часто проводятся распродажи, когда билеты стоят всего 1 евро. Цена растёт по мере заполняемости автобуса, и, если на свою дату вы видите тариф 5.95... То плюньте на эти оранжевые газели и езжайте на RER.

ПРОЖИВАНИЕ: КОМНАТА НА AIRBNB ИЛИ IBIS


Четырёхзвёздочный отель в Париже? Серьёзно? Вы ограбили банк? В этом городе отельеры потребуют с вас от 50 евро за ночь в убогом клоповнике в иммигрантском районе. Всякие "звёзды" и прочие роскошества начинаются примерно с одной зелёной европейской бумажки за ночь и заканчиваются приблизительно после пяти фиолетовых.

Если вы не готовы выкладывать огромные деньги за проживание, обратитесь к Airbnb. Цены за комнату на двоих здесь начинаются от 18-20 евро в сутки, отдельная квартира обойдётся в 30-40 евро, а благодаря промокоду POLOGNE2015 (не спрашивайте, при чём тут Польша, он действует по всей Европе, f*ck the logic) можно сэкономить ещё 10 евро от общей стоимости проживания. Приятный бонус такой поездки - знакомство с парижанами, их бытом, культурой и повседневной жизнью. (Или не очень приятный, если вы, как я в Амстердаме, попадёте к обкуренному любителю громкой музыки по ночам. Хотя кому-то бы понравилось. Тут уж кто за чем путешествует.) Кстати, для новых аккаунтов действует бонус в 18 евро на первое бронирование. Для его получения зарегистрируйтесь по ссылке.

Если вас не устраивает проживание в чужой комнате, и вы с детства боитесь неопрятных любителей дуть марьиванну, то выбирайте отели ibis Budget за 50 евро в сутки. Чем они отличаются от обычных? Да ничем. Просто это международная сеть, и стандарты качества здесь одинаковы во всех странах мира. В отличие от безымянной шараги в "том белом здании на Монмартре", здесь вы знаете, чего ожидать в плане чистоты, оформления номера, порядка оплаты и прочих важных аспектов. Я останавливался в "ибисах" в четырёх странах и точно знаю, на что могу рассчитывать в отелях этой сети.

МУЗЕИ: PARIS MUSEUM PASS


Любите бегать по утрам? Способны на лету прочувствовать всю мимолётность улыбки Джоконды? Если вы занимали призовые места по скоростному бегу по музеям, обязательно покупайте Paris Museum Pass. Он даст вам реальную возможность сэкономить до сотни евро. Впрочем, окупается этот билет даже при обычной скорости прогулок по городу. Приятным (и крайне полезным) бонусом будет отсутствие очередей (впрочем, во Флоренции мне тоже такое обещали, а в итоге, чтобы попасть в Галерею Уффици, я стоял в очереди из таких же владельцев Firenze Card). На сайте приведён пример того, как можно эффективно использовать PMP и не повесить язык на плечо от усталости. Цена билета на двое суток - 48 евро, на четверо - 62 евро. Билет на шесть суток обойдётся в 74 евро.

ЕДА: КЕБАБЫ И УЛИЧНЫЕ РЫНКИ


Забудьте всё, что вы знаете о российской уличной еде. Забудьте о немытых торгашах подозрительного вида, желающих впарить вам "самий вкусний шаурма" из пойманных в ближайшей подворотне котят. В Париже - да и в целом в Европе - всё иначе. Здесь бизнес по организации дешёвого питания поставлен на поток. За 5 евро вам дадут сочный дёнер-кебаб (мясо в лаваше с помидорами, салатом и майонезом) в турецкой забегаловке или взвесят 300 граммов только что приготовленной паэльи на продуктовом рынке. Большинству этих порций хватает для полноценного обеда. А на сэкономленные деньги вы можете позволить себе пару вечеров дегустировать традиционную французскую кухню в уютных ресторанчиках Латинского квартала.

Пользовались ли вы каким-нибудь из этих советов? Делитесь опытом в комментариях! 

Текст, фотографии и обработка: Александр Санников

Post a Comment

follow my daily adventures on @apovoroznyuk

© Appelez-moi Ana. Design by FCD.