Couchsurfing: плюсы, минусы, полезные советы

Friday, April 14


Если вы из тех, кто по тем или иным причинам не может позволить себе даже одну ночь в величественном Hôtel Plaza Athénée (а ведь так иногда хочется, правда?), то, вполне вероятно, вы уже раз-другой рассматривали вариант с Каучсёрфингом. Если же концепция этого проекта вам понята примерно так же, как смысл слова "консигнация", то позвольте ввести вас в курс дела. Couchsurfing - это основанное в 2004-м году сообщество, участники которого могут, путешествуя, останавливаться у местных жителей (так называемые "сёрферы") или же на совершенно бесплатной основе и исключительно по своей доброй воле предоставлять туристам крышу над головой (так называемые "хосты"). Звучит весьма и весьма привлекательно, не правда ли? Особенно если вы из тех, кто предпочитает тратить свои кровные евро не на узкую койку в хостеле, а на десерты из L'Eclair de Génie или билеты на выставку о Джеймсе Бонде. Как человек, который пользовался Каучсёрфингом трижды - один раз в Донецке и дважды в Париже, - я решила поделиться своими советами; особенно учитывая тот факт, что одна из этих поездок чуть не закончилась очень и очень печально - надеюсь, прочитав о моём опыте, вы извлечёте для себя уроки, которые помогут избежать ошибок в будущем.

Совет №1: никогда - слышите, никогда! - не каучсёрфите в одиночку. По вполне понятным причинам, среди хостов преобладают мужчины, но, даже если вы найдёте девушку или семейную пару, готовую приютить вас на несколько ночей, я бы всё равно не рекомендовала принимать их приглашение. Безопасность - самое главное, и даже дюжина позитивных отзывов не может служить гарантией того, что человек не поведёт себя непредсказуемо; если что-то случится, поверьте, вам не захочется искать выход в одиночку.

Приведу пример - достаточно яркий для того, чтобы вы распрощались с рискованным желанием изучать город соло. В ноябре 2014-го года мы с моей лучшей подругой отправились в Париж и решили остановиться у Меди - марокканца, который на тот момент жил в двух шагах от Триумфальной арки и мог похвастаться не только восхитительными отзывами, но и личной рекомендацией от моей приятельницы. Поначалу всё было в порядке - да, квартира не была образцом чистоты и порядка, но это не то чтобы повод жаловаться во всеуслышание. Потом выяснилось, что наш хост ожидает ещё двух серфёров (не знакомых между собой девушек), о чём никто из нас не был предупреждён; ладно, в тесноте, да не в обиде, переживём.

Настоящие проблемы начались в последний вечер. Меди - вновь не поставив нас в известность - отправился на некую вечеринку, и мы были вынуждены ждать его в ресторане на углу улицы, хотя на часах уже было давно за полночь, а наши телефоны неумолимо разряжались. Вскоре он всё же вернулся, и мы отправились по постелям - но возможности выспаться нам тогда так и не представилось, поскольку всю ночь напролёт наш хост блуждал между наших кроватей и бормотал что-то бессвязное.

Утром, когда я чистила зубы, он внезапно ворвался в ванную, разбросал содержимое моей косметички, схватил меня за руку и буквально вышвырнул из помещения. Мне было, прямо скажем, страшно. Я попросила подругу помочь собрать вещи, быстро переоделась в туалете (подруге в это время пришлось фактически заблокировать вход, поскольку наш хост рвался продолжить начатое), затем мы в считанные минуты упаковали чемоданы и спешно покинули квартиру - моя подруга чуть не упала с лестницы, с таким остервенением наш хост выталкивал нас из своего жилища. Раннее солнечное утро, Париж, и тут мы такие стоим у подъезда со следами зубной пасты на лице (и здоровенным синяком на плече в моём случае) и как ни в чём не бывало здороваемся с недоумевающими прохожими. По возвращении домой мы написали жалобу на Меди, и его страницу удалили с сайта. Хорошо всё, что хорошо кончается.

В общем, я искренне рекомендую взвесить все за и против, если вы всё же решите рискнуть и отправиться сёрфить в одиночку. Сэкономить немного налички - всегда приятно, но вернуться домой целым и невредимым куда важнее.

Товарищ найден, но не знаете, с чего начать поиски ночлега? Совет №2: тщательно заполните профиль. Представьте себя на месте потенциального хоста - прежде чем согласиться впустить незнакомца в свой дом, вам наверняка хотелось бы хоть что-то о нём узнать. Чем вы занимаетесь? Что любите? Какие у вас хобби? Продемонстрируйте, что вы легки на подъём и приветливы, что с вами есть, о чём поговорить. Предложите друзьям (особенно тем, которых вы встретили в путешествиях) написать вам отзыв. Если есть возможность, получите статус "verified" (около 1300 руб/год). И не забудьте добавить фотографию - у человека, не скрывающего своё лицо, куда больше шансов получить положительный ответ.

Профиль заполнен на 100%? Пора искать хоста! Совет №3: будьте придирчивы! Забейте в поисковой строке базовую информацию: город, даты, количество путешественников. Далее предлагаю выставить следующие фильтры: "has references", "verified", "accepting guests", "last login date - in the last month", "join date - in the last six months", "accommodations - private room, public room". Лично я бы также выставила возраст (22-35) и язык (английский). Далее начинается самая интересная часть: изучение профилей! Нравится ли вам то, что человек рассказал о себе в разделе "About"? Если вы любите Реал Мадрид, а хост фанатеет от Барсы, найти общий язык будет не так-то просто. Подходят ли вам условия, описанные во вкладке "My Home"? Некоторые люди не стесняются предлагать "место в собственной постели". А ещё я как-то наткнулась на страницу мужчины, у которого была чудесная квартира - вот только разгуливать по ней он предпочитал абсолютно голым и этого же ожидал от гостей. Другой (замечательный!) каучсёрфер, у которого мы останавливались в Париже, держит трёх змей - меня это, к примеру, совершенно не смущает, но некоторых вполне может оттолкнуть.

Список потенциальных хозяев готов? Тогда необходимо начать рассылать запросы. Совет №4: когда пишете хостам, никогда не пользуйтесь опцией "скопировать-вставить". Обращаясь к кому-либо, постарайтесь показать человеку, что вы изучили его профиль, а не просто делаете рассылку по первым 50 именам в поиске (даже если это так). Расскажите, почему вы хотели бы остановиться именно у этого хоста - возможно, вам не терпится познакомиться с этими тремя змеями, а возможно, вы одинаково сильно любите "Игру престолов". Почтовый ящик популярных каучсёрферов разрывается на части от десятков ежедневных запросов, поэтому постарайтесь сделать так, чтобы ваш запрос позитивно выделялся на фоне других. Важный момент! Не начинайте планировать поездку раньше, чем за месяц: хосты - не отели, а люди, у которых могут поменяться планы.

Нашли квартиру мечты и считаете дни до поездки? Совет №5: пакуя вещи, не забудьте положить в чемодан сувениры для хоста. Да, вы не платите за диван, на котором будете спать, но поблагодарить человека за гостеприимство и щедрость - ваша прямая обязанность. Человеку будет приятно получить какую-то интересную книгу или что-то из местной еды; впрочем, не ограничивайте свою фантазию - павлопосадский платок или аутентичные валенки точно произведут сильное впечатление!

Совет №6: не забывайте, что каучсёрфинг - это прежде всего про общение и культурный обмен. Будьте готовы к тому, что хост рассчитывает на вашу активность и открытость, и ожидает, что вы не будете против вместе поужинать, поболтать за бокалом вина или сходить на вечеринку. Ведь приобретение новых друзей - это именно та выгода, которую он получает, безвозмездно впуская в свой дом незнакомцев. Если же вы интроверт до мозга костей, то, вполне вероятно, есть смысл всё же остановиться в отеле - особенно если поездка длится больше 5-7 дней. Я и сама порой испытываю проблемы с этим пунктом: хоть мне и нравится встречать новых людей и проводить время с друзьями, постоянное общение очень выматывает. Так, в прошлую поездку в Париж мы с моей лучшей подругой всерьёз подумывали (сидя в МакДональдсе - классика!) снять номер в отеле на одну ночь, просто чтобы чуть-чуть отдохнуть. Если вы, будучи интровертом, всё-таки решите каучсёрфить, я бы порекомендовала запланировать время для отдыха наедине с самим собой - прогулку по городу или обед в одиночестве; отсутствие необходимости с кем-то постоянно поддерживать разговор поможет расслабиться и свободно вздохнуть.

Наконец, совет №7: будьте вежливы, относитесь ко всем (и ко всему) с уважением и не оставляйте после себя беспорядок. Не раскидывайте вещи; предложите помощь в мытье посуды; приняв душ, не забудьте вытащить волосы из слива; кладите на место фен; не смейтесь во весь голос, борясь с бессонницей просмотром корейского сериала (#виновата). Постарайтесь сделать так, чтобы по окончании вашего пребывания и у вас, и у хоста остались только приятные воспоминания.

Ну и ну, вот это пост получился! Впрочем, я рада, что наконец-то подняла тему Каучсёрфинга, поскольку уже очень давно хотела о нём поговорить. Каучсёрфили ли вы когда-нибудь? Можете похвастаться великолепными или, напротив, отвратительными опытами подобных поездок? Если же вы никогда этим прежде не занимались, планируете ли в ближайшем будущем?

Post a Comment

follow my daily adventures on @apovoroznyuk

© Appelez-moi Ana. Design by FCD.