"Le Pain Perdu", или идеальные французские тосты

Wednesday, April 12


Моя любимая позиция в меню чайного салона Ladurée - французские тосты со взбитыми сливками. Казалось бы, два отреза самого обычного хлеба, но какой же вихрь ощущений они способны вызвать! Два упругих спонжика с золотистой корочкой, нежное облачко сливок и чай "Мария-Антуанетта" с лепестками розы, цитрусами и мёдом - и вот уже хочется облизать тарелку с бледно-розовым кантом и заказать добавку. Божественно вкусные, эти тосты несмотря на внешнюю скромность ещё и прекрасно утоляют голод - после бранча можно смело отправляться на прогулку по магазинчикам вокруг Оперы и церкви Мадлен.

В стране багетов и круассанов французские тосты называют le pain perdu, что означает "потерянный хлеб". Дело в том, что этот незамысловатый рецепт - лучший способ использовать залежавшийся хлеб, который нет-нет да и придётся выкинуть. К тому же с чуть подсохшим хлебом легче работать, так как он лучше держит форму и не грозит развалиться в руках.

Французские тосты - идеальный вариант для воскресного завтрака, поскольку ингредиенты для них найдутся в любом холодильнике, да и процесс приготовления занимает считанные минуты. Проводите ли вы утро в одиночестве или начинаете день в шумной компании домочадцев, искренне советую в ближайшие выходные заменить привычные яйца-пашот мягким поджаренным хлебом (ну а если вы предпочитаете классические тосты с маслом и джемом, рекомендую оживить завтрак с помощью вот этой очаровательной пресс-формы с Эйфелевой башней).

Ингредиенты (на одну порцию):
2 куска ржаного хлеба, 1 яйцо, 50 мл молока, молотая корица и экстракт ванили (по вкусу), ягоды по выбору (вишня, клубника, голубика), кленовый сироп или сахарная пудра
Способ приготовления:
Взбейте яйца, молоко, корицу и ванильный экстракт. Затем смажьте оливковым маслом сковороду и разогрейте её на среднем огне. Равномерно обмакните куски хлеба в яично-молочную смесь с обеих сторон. Обжарьте хлеб с обеих сторон до золотисто-коричневого цвета (по 2-3 минуты). Подавайте с ягодами и кленовым сиропом/сахарной пудрой.

С чем вы предпочитаете есть французские тосты?

Post a Comment

follow my daily adventures on @apovoroznyuk

© Appelez-moi Ana. Design by FCD.