Говорите-ли вы по-французски? №5: Советы по изучению языка

Sunday, April 2


В марте случилось то, чего я ждала почти пять месяцев: я наконец-то начала замечать первые, пока ещё робкие плоды занятий французским. Да, на обращённые в мой адрес реплики я всё ещё чаще, чем хотелось бы, отвечаю "pardon, je ne comprends pas" (для моих ушей французская речь по-прежнему представляет собой мелодичный, но совершенно нечленораздельный поток), но, как справедливо отметила девушка с моих курсов, иногда нужно просто расслабиться и плыть по течению (вот такой каламбур!).

Чтобы выучить иностранный язык, нужно много времени и ещё больше терпения, и с этим, увы, ничего не поделаешь. Тем не менее, есть инструменты, которые помогают в нелёгком деле заучивания грамматических конструкций и незнакомых слов. Именно ими мне сегодня и хочется с вами поделиться - не будем терять время...

Совет №1: Приобретите хорошую грамматику

Во французском (в отличие от того же английского) очень много каверзных грамматических конструкций, и, по моему мнению, самый эффективный способ запомнить все эти "nous ne nous dépêchons pas" - это в большом количестве делать разнообразные письменные упражнения. Да, ваша рука возненавидит вас (и то же самое может сделать преподаватель, которому придётся проверять на ошибки десятки страниц, исписанных спряжениями глаголов), но эффект действительно ощущается. Как говорится, навык мастера ставит! Я настоятельно рекомендую учебник (!) И. Поповой и Ж. Казаковой - проверенное поколениями студентов издание, которое позволяет отработать грамматику до автоматизма.

Совет №2: Слушайте радио

Этот совет во многом вдохновлён советом читательницы и рекомендацией моего друга. Слушайте французские разговорные радиостанции - к примеру, RFI Monde (моя любимая), RMC, France Culture, France Info, Radio Classique. Их можно включить прямо на компьютере и слушать в качестве фона, пока вы готовите завтрак или расправляетесь со стопкой неглаженных полотенец, - а ещё можно ежевечерне ставить будильник в приложении "Радио", чтобы просыпаться под звуки французского. Важный момент: не старайтесь отчаянно понять болтовню ведущих - информация так или иначе сама отложится в вашей голове, а прослушивание французской речи в фоновом режиме поможет отработать навык восприятия на слух.

Совет №3: Смотрите фильмы с субтитрами

Как человек, посвятивший кинематографу школьную выпускную работу, я всё никак не нарадуюсь тому факту, что изучение français открыло передо мной новый франкоязычный мир. Да, смотреть кино с французскими субтитрами я смогу, наверное, не раньше чем через год (поспешишь, людей насмешишь - в этом я убедилась в прошедший уикенд, включив "Париж, я люблю тебя") - но русские субтитры тоже позволяют насладиться оригинальной дорожкой, а каждое знакомое слово или понятно-по-какому-принципу-построенная фраза позитивно влияют на самооценку. Вот некоторые из моих любимых фильмов: "LOL [ржунимагу]", "В прошлом году в Мариенбаде", "Бум", "Воображаемая любовь", "На последнем дыхании", "Любовь на кончиках пальцев", "Мужчина и женщина" и "Бассейн". Какие бы вы добавили в этот список?

Совет №4: Заучивайте новые слова

Знаю-знаю, очевиднее совета не придумаешь, но многие недооценивают важность старой доброй зубрёжки и пускают дело на самотёк. Признаюсь, этот навык мне самой бы неплохо прокачать - сидеть за столом и до изнеможения повторять одно и то же слово представляется мне чем-то кошмарным. Помочь всем нам под силу приложению Cards On The Go - оно даёт возможность добавить в память сколь угодное количество карточек, которые затем можно листать, пока вы, скажем, едете на работу или ждёте бизнес-ланч в кафе. А ещё карточки можно организовывать в колоды, что также упрощает процесс запоминания. Я, к примеру, распределила свои по следующим группам: "Вопросы", "Глаголы 1-й группы", "Глаголы 3-й группы", "Дни, месяцы, время", "Животные", "Места", "Местоимения", "Полезные выражения", "Предлоги и союзы", "Приветствия и прощания", "Прилагательные", "Профессии", "Расположение", "Дом и семья", "Страны и города", "Существительные", "Цвета".

Совет №5: Пользуйтесь частотными списками

Частотные словари или списки - это наборы слов (от 200 и до бесконечности), отсортированные по частоте их встречаемости в рамках заданного языка. Использование таких списков способствует расширению словарного запаса и помогает экипировать себя необходимым минимумом, который поможет более свободно выражать свои мысли в повседневной речи. Вот здесь можно найти список из "Двухсот наиболее часто используемых французских слов" - хороший старт для только начинающих изучать язык.

Совет №6: Общайтесь

Каждый, кто когда-либо отправлялся в путешествие по волнам иностранного языка, знает, насколько страшно открыть рот и начать говорить. Я, к примеру, начала учить английский в пять лет, но лишь четыре года назад наконец-то избавилась от сковывавшего меня страха - это случилось во время Чемпионата Европы по футболу в Киеве, куда я приехала волонтёром и где жила с быстро ставшей моей лучшей подругой норвежкой (а значит, целый месяц пользовалась исключительно английским). Школа французского Excuse My French, в которой я занимаюсь, устраивает множество внеклассных занятий вроде еженедельных завтраков в Le Pain Quotidien - мы встречаемся за чашкой кофе, читаем тексты, играем в шарады и т.п. Я бы посоветовала вам попробовать найти что-то подобное в непосредственной близости от себя - или зарегистрироваться на сайте Couchsurfing и назначить пару встреч с франкоязычными туристами, путешествующими в ваш город. Беспроигрышный вариант!

Есть ли у вас какие-то советы относительно эффективного изучения иностранных языков? Если да, делитесь ими в комментариях - давайте помогать друг другу!

Post a Comment

follow my daily adventures on @apovoroznyuk

© Appelez-moi Ana. Design by FCD.