Некоторые из вас знают, что я учусь на искусствоведа - как вы понимаете, по этой причине в каждую поездку в Париж я планирую посетить энное количество выставок. Поставить галочку напротив всех пунктов удаётся редко, но этим летом я никак не могла пропустить "Fashion Forward: 3 Siècles de Mode" в Les Arts Décoratifs.
Выставка проходила с апреля по август при поддержке шведского гиганта H&M и была приурочена к 30-й годовщине с даты основания музейной коллекции одежды и аксессуаров. Своеобразная "панорама" истории моды трёх последний столетий, она в хронологическом порядке наглядно продемонстрировала развитие женского, мужского и детского костюма с конца XVII-го столетия и вплоть до осенне-зимних коллекций 2016-го года: от нарядных жюстокоров до ироничной толстовки Vetements с надписью "May the Bridges I Burn Light the Way" (цитата из культового сериала 90-х "Беверли Хиллз 90210", принадлежащая моего любимому герою - Дилану Маккею). Очень хочется отметить блестящую организацию: изделия декоративно-прикладного искусства из коллекций музея помогали уловить связь между интерьерами эпохи и костюмом, отсутствие стеклянных витрин позволяло во всех подробностях рассмотреть платья, а грамотно продуманные режиссура и сценография - вдохнуть в обычно статичные манекены жизнь. Порой создавалось ощущение, что изящные крошечные туфельки сейчас пустятся в пляс, а цветастый костюм Comme des Garçons спрыгнет со ступенек и отправится прямиком на Елисейские поля.
Впечатлил "зал двух Полей": в зависимости от освещения платья Пуаре то появлялись перед глазами посетителей, то исчезали, вытесненные иллюстрациями художника-графика Ириба. Не менее восхитительно был организован последний зал с зеркальными лестницами - неф, самый престижный, впервые (что примечательно) принявший на своей площадке современную моду. В нём на зрителей буквально-таки обрушивался каскад роскошных нарядов: Paquin и Grès, Кристиан Диор и Кристобаль Баленсиага, Андре Курреж и Соня Рикьель, Ив Сен Лоран и Иссэй Миякэ, Мартин Маржела и Дрис ван Нотен, Александр МакКуин для Givenchy и Альбер Эльбаз для Lanvin, Раф Симонс для Dior и Николя Жескьер для Louis Vuitton, Карл Лагерфельд для H&M - и эйчэндэмовская же коллекция Conscious Exclusive, вдохновлённая архивами Les Arts Décoratifs.
Что мне особенно нравится, так это взгляд Памелы Голбин (главного куратора выставки и также главного куратора Fashion & Textiles - проще говоря, крайне вдохновляющей женщины): она смотрит на моду в музеях не как на ретроспективу, но как на перспективу. Этот революционный подход Les Arts Décoratifs задаёт высокую планку для музеев по всему миру - пора перестать заниматься исключительно консервацией исторического костюма и признать за современной модой статус полноправного искусства, прекратить отрицать технические новшества и начать изучать ту одежду, в которой мы живём, в её взаимодействиях с культурой, экономикой, политикой. "3 Siècles de Mode" своим примером продемонстрировала, что в этой многомиллиардной индустрии под названием "мода" по-прежнему есть место инновациям, творчеству и страсти. Мода вперёд!
Надеюсь, вам понравились фотографии (точнее, малая часть того, что хранится у меня на жёстком диске).
Post a comment