Галерея Лафайет: Искусство жить

Tuesday, February 13


Впечатляющих размеров здание Галереи Лафайет - не меньший символ Парижа, чем, скажем, Эйфелева башня. Расположенное на бульваре Осман, оно подобно магниту притягивает к себе как туристов, так и самих французов - особенно много посетителей здесь в праздничный сезон, когда рождественские витрины становятся предметом бесчисленных репортажей (будь то телевизионных или транслируемых в личных аккаунтах). Сюда приходят, чтобы поглазеть на эти красочные застекленные инсталляции, чтобы послушать новые парфюмы под величественным куполом универмага, примерить вещи дизайнеров, которые пока ещё не у всех на слуху, или просто купить памятные мелочи для родственников и друзей.

Хоть я со своим линейным мышлением порой теряюсь в Галерее Лафайет, я всё же не могу отказать себе в удовольствии снова и снова навещать этот магазин: чтобы полюбоваться палитрой лаков Kure Bazaar (мой любимый - Catwalk), захватить новую тетрадь от Paperchase или забежать за подарком для друга (прошлым летом я купила здесь лампу в виде C3PO - да, это был самый идиотский подарок, который я когда-либо кому-нибудь делала, но устоять не представлялось возможным).

Знаете, Галерея Лафайет - это как фотографии Тима Уокера среди однотипных съёмок, вдохновлённых столь популярной сейчас эстетикой 1990-х: она возвращает рутинному шопингу ту радость, которой мы чуть было не лишились с приходом интернет-магазинов, то наслаждение, которое испытываешь, когда проходишься рукой по висящим на рейле шёлковым блузкам или улавливаешь шорох чьих-то бумажных пакетов на кассе. Галерея Лафайет - она как раз про то "искусство жить по-французски", дать точное определение которому пока так и не смогли. Маркетологи продолжают уверять нас, что мимикрировать под парижанку может каждая, в чьём арсенале имеются тельняшка и красная помада, - но для достижения истинного сходства нужно просто научиться видеть потенциал в самых повседневных делах. Ведь куда интереснее приурочить покупку нового кашемирового свитера к походу в универмаг и встрече с подругой на бокал-другой красного, чем заказать тот же самый свитер онлайн в перерыве между выступлениями участников "Голоса", не правда ли?

Мой любимый отдел Галереи Лафайет - тот, в который вы неминуемо попадёте, едва лишь распахнув двери: аксессуары и косметика. Здесь всегда толпы туристов, зато можно в один присест изучить все новые коллекции (к тому же сразу у углового входа - отличный выбор перчаток, шарфов и сумок по очень приятным ценам). Шестой этаж - рай для любителей книг, канцелярии и забавных штучек вроде плакатов, холщовых сумок с саркастическими надписями и небанальных предметов интерьера. Тем, кто искренне не понимает, как можно ограничиться одним пирожным-макарон, рекомендую заглянуть в Pierre Hermé (на -1 этаже главного здания) и Sadaharu Aoki (Lafayette Gourmet, 35 boulevard Haussmann) - японская кондитерская прославилась своими зелёными сладостями со вкусами васаби и чая "матча".

Впрочем, у тех, кто намерен стойко противостоять соблазнам и не планирует вытаскивать кошелёк, тоже есть повод прийти в Галерею Лафайет: чтобы полюбоваться коваными балконами верхних этажей, легендарным куполом высотой 43 метра или восхитительным видом на Париж, который открывается с террасы (7-й этаж, с 9:30 до 19:30).

Как предпочитаете заниматься шопингом вы? Строго придерживаетесь списка и заказываете всё необходимое на дом, чтобы не стоять в очередях, или любите лениво бродить между вешалками? Где вам больше всего нравится совершать покупки?

PS Витрины и инсталляции, которые изображены на фото выше, прошлым летом специально для Галереи Лафайет подготовили ребята, придумавшие журнал об искусстве TOILETPAPER.

Фотографии сделаны мной. Обработка: Сергей Поворознюк

Bloglovin' | Instagram | Vk

Post a Comment

follow my daily adventures on @apovoroznyuk

© Appelez-moi Ana. Design by FCD.