Любовь к игре

Saturday, October 6

ФК "Зенит" 3:1 Реал Сосьедад, стадион "Санкт-Петербург" | Лига Европы, групповая стадия | 28.09.2017

Последние 15 минут я печатаю, стираю и заново печатаю то, что могло бы стать вступлением к этому тексту, задуманному как моё признание в любви к футболу - которым, по-хорошему, давно нужно было поделиться, настолько прочно игра миллионов вошла в мою жизнь за последние десять лет.

Я и правда не знаю, с чего начать. Пожалуй, логично было бы начать с первого похода на Петровский в конце 1990-х - тогда меня, правда, интересовал отнюдь не матч клубных легенд, а концерт шведской синтипоп-группы Vacuum, чей клип на песню "I Breathe" в то время вовсю крутили по каналу СТС. Или лучше рассказать о том воскресном ноябрьском утре, когда пятнадцатилетняя я смотрела матч ЦСКА-Зенит вместе с темноволосым юношей, который в то время мне очень нравился, и болела за армейцев исключительно назло ему? А может, есть смысл начать с того, как я втихаря слушала репортажи с игр по только-только запущенному "Радио Зенит" на подготовительных занятиях к поступлению в СПбГУ?

Потом были матч против "Байера" - мой первый настоящий поход на стадион со школьной подругой - и эпохальное противостояние с "Баварией" в мае 2008-го. Я помню, как шла домой мимо болельщиков в сине-бело-голубых шарфах, глубоко в душе не веря, что мы сможем одолеть команду с великим Оливером Каном в воротах, и как несколько часов спустя весь город стоял на ушах, потому что мы обыграли баварцев с разгромным счётом 4:0. Пару недель спустя мы надели золотистые футболки и подняли над головой Кубок УЕФА - а ещё через несколько недель Андрей Аршавил вкатил мяч в ворота сборной Нидерландов аккурат между ног ещё одного великого вратаря, Эдвина ван дер Сара, и российские футболисты привезли домой бронзовые медали Чемпионата Европы 2008. Тот матч я несмотря на протесты родственников пересматривала вечером 31-го декабря.

На следующий Чемпионат Европы, который прошёл на территории Польши и Украины в 2012-м году, я поехала уже в качестве волонтёра. Именно тогда мы стали близкими подругами с Кишей: мы сняли квартиру рядом с Национальной оперой Украины (оказалось, что в стоимость аренды входило несколько тараканов), вместе работали в команде Hospitality на "Олимпийском", а по вечерам смотрели матчи в оборудованной на Крещатике фан-зоне. В конце июня мы ездили в Донецк - на полуфинал между любимыми испанцами и португальцами во главе с Криштиану Роналду, - в день финала, 1-го июля, размахивали флагами и скандировали придуманные нами речёвки о встреченном накануне Серхио Рамосе с первых рядов фанатского сектора. Забавно, но пять лет спустя я всё ещё сдаю экзамены, которые тогда была вынуждена пропустить; и тем не менее, проведённое в Киеве время по-прежнему остаётся the time of my life.

В скором времени закрылся журнал Total Football - единственный журнал, который я в 2008-2010-м годах читала от корки до корки, - а времени на просмотр матчей и отслеживание новостей из станов "Зенита" и "Реал Мадрида" стало катастрофически мало (то есть просто не стало).

Но если футбол один раз вошёл в вашу жизнь, то выгнать его оттуда вы уже не сможете - и неважно, как часто вы включаете трансляции игр, знаете ли вы поимённо всех запасных и сколько уже длится беспроигрышная серия вашей любимой команды. Однажды разделив вкус большой победы с морем болельщиков на гудящем, наэлектризованном стадионе, вы будете хотеть вернуться - чтобы на эмоциях вновь потерять голос, чтобы вновь испытать эти чистые, простые и понятные чувства всеобъемлющей радости и всепоглощающей горечи.

Дорогой футбол, спасибо за все те незабываемые впечатления, которые мне удалось испытать благодаря тебе. Уверена, впереди нас ждёт ещё не одно приключение.

Фотография и обработка: Сергей Поворознюк

Post a Comment

follow my daily adventures on @apovoroznyuk

© Appelez-moi Ana. Design by FCD.