Parlez-vous Français? #1: Choosing a School


Unfortunately, there's no translation provided for this article since I doubt it will be either interesting or helpful for my English-speaking audience - I'm talking about the difficulties of choosing a language school in my hometown of St. Petersburg. After much deliberation and weighing all the pros and cons, I picked Excuse My French and I will keep you updated on how my classes are going in the upcoming posts. In the meantime, stay tuned as this week I'll be sharing my favorite place to shop for vintage in Paris and will also talk about one of the best street musicians I've ever heard at Place de l'Opéra. Bonne journée!

***

В эту субботу наконец-то начинаются мои занятия французским, и в первом выпуске Parlez-vous Français? я бы хотела поговорить о выборе языковых курсов. Желание учить французский появилось у меня после возвращения из Парижа в прошлом ноябре, и за этот почти уже год я мысленно сменила три школы. По каким критериям я выбирала? Прежде всего, я искала такие курсы, на которых один уровень умещался бы в 3-5 месяцев (в зависимости от этапа обучения). Также меня, естественно, интересовали гибкие условия оплаты - хотелось платить помесячно, ведь никогда не знаешь, что ждёт за поворотом. Наконец, мне было важно, чтобы занятия проходили в центре города, в небольшой группе и по коммуникативной методике, которую применительно к себе я нахожу наиболее эффективной.

Самым естественным мне казалось пойти во Французский Институт - эту школу при поддержке МИДа мне в своё время рекомендовала Оля Ай. Система обучения действительно основательна, но, изучив вопрос подробнее, я поняла, что, наверное, даже чересчур. Во-первых, за 4 месяца ученики Французского Института проходят лишь половинку уровня - да, наверное, это позволяет наиболее качественно проработать материал, но лично мне кажется неоправданно медленным. Во-вторых, это в два раза увеличивает стоимость - по состоянию на декабрь прошлого года, 64 академических часа оценивались в 13000 рублей (и, если я правильно поняла, предусматривается оплата сразу за весь семестр). Существенными минусами для меня также стали большие группы (13-14 человек), чёткое разграничение на семестры (нет возможности начать занятия спонтанно, нужно ждать старта новой сессии) и привязанность к конкретным учебным пособиям.

Затем я загорелась идеей ходить в Мон Макарон. Судите сами: целый уровень за 3 месяца, уютное пространство в самом центре Петербурга, группы из 6 человек, никаких типовых учебников, масса возможностей для посещения факультативных мероприятий и множество восторженных отзывов. Однако на деле всё оказалось не столь радужно. Прежде всего, меня смутили отнюдь не гибкие условия оплаты - необходимо внести 9000 рублей перед началом занятий и 9000 рублей в течение месяца после старта. Причём возвращать деньги за неиспользованные занятия Вам никто не собирается: моя подруга была вынуждена по личным причинам прекратить обучение до внесения второго платежа, но ей в довольно грубой форме ответили, что возвращать ничего за непосещённые классы не будут. Эта самая агрессивная манера общения сооснователя клуба (имя которого я не буду называть) во многом и стала той причиной, по которой я решила уносить ноги, пока не поздно. Я около месяца ждала, пока наберётся моя группа, чтобы в два часа ночи узнать, что мне могут предложить лишь присоединиться к уже стартовавшей (по неподходящему мне графику), компенсировав пропущенные занятия одним полуиндивидуальным ("на стоимости курса это не отразится!" - ну просто королевская щедрость). Впрочем, необходимо отметить, что две мои подруги, учившие французский в Мон Макарон, не имеют никаких претензий к качеству самого обучения - но я посчитала своим долгом рассказать о собственном не очень приятном опыте общения с данной школой.

По счастливой случайности совсем недавно на меня в Инстаграме подписался аккаунт Excuse My French - очень симпатичных курсов французского языка с совершенно чудесным сайтом. И именно в этой школе на Казанской улице я в ближайшие три месяца буду учиться склонять глаголы и извиняться за своё произношение. Здесь и нацеленность на результат (уже в начале следующего года я закончу А1), и маленькие группы (4-6 человек), и желание идти навстречу ученикам - бесплатное первое занятие, помесячная оплата (5000 рублей в месяц) и возможность перевода в другую группу, если произойдут какие-то изменения в личном расписании. А ещё максимально приветливые сотрудники и возможность посещать завтраки, лекции о моде, автограф-сессии и т.д.

Совсем скоро я расскажу о своих впечатлениях; а пока жду ваших историй о том, как и где вы учили французский язык и с какими трудностями столкнулись. Bonne journée!


DISCLAIMER
Данная статья написана на основании персонального опыта автора и выражает исключительно его личное мнение и индивидуальные предпочтения. Необходимо подчеркнуть, что целью автора не было как-либо опорочить, оклеветать, обидеть или навредить упомянутым в тексте компаниям и лицам.

follow my blog with Bloglovin

No comments