Parlez-vous Français? #3


Bonjour à tous! It's time for me to report how did my second month of studying French go. You can read the article I wrote back in November here - it's equally full of frustration and gratitude and it's quite nice to compare how I felt about the studies then and what I think now.

Firstly, I cannot quite believe it's been two months already. I suppose it's because when I was studying Spanish a few years ago, I had two 3-hour classes per week, which, looking back, was quite intense. This time around I'm taking things at a slower pace, and I think in case of French it is really the best thing to do. Not forcing yourself means the language becomes a part of you more naturally and more gradually, and in the end you really just don't even notice.

Secondly, I cannot believe I'm finally starting getting the hang of it! Yes, I still do make plenty of mistakes when reading and both my vocabulary and my grammar knowledge are quite limited, but I'm getting used to the pronunciation and to how the sentences are structured. As days go by, I become less and less frightened of speaking the language.

I can now say what my name is, how old I am, where I am from, what I do, what I like and dislike. I can conjugate the first group verbs and some of the irregular ones. I can count and talk about date and time. I'm familiar with ne...pas and parce que - and on top of that thanks to my wonderful teacher I now have a vivid image of how I would look like if I tried to pretend I'm Charlize Theron on set of J'adore by Christian Dior.

Also, I think I'm starting to develop an interest in French music and cinema which is absolutely necessary when you're studying a new language - but is something I have always been putting off as I've never considered myself a big fan of either of them. My lists of movies to watch and songs to listen are growing longer and I'm having fun watching various France-themed videos that pop up in my YouTube subscriptions daily.

Français, je t'aime.


Bonjour à tous! Настало время для моего очередного доклада о том, как проходят занятия французским. Про школу, в которой я учусь, можно почитать здесь, а предыдущий отчёт выложен вот тут - в нём одинаково много досады и благодарностей и мне самой, на самом деле, очень интересно наблюдать, как месяц за месяцем меняются мысли и восприятие.

Во-первых, не верится, что прошло уже целых два месяца. Наверное, дело в том, что, когда я несколько лет назад изучала испанский, я посещала два трёхчасовых класса в неделю - что, оглядываясь назад, пожалуй, было несколько чересчур. В этот раз я сознательно выбрала более размеренный темп, что в случае с французским является единственно правильным решением. Чем меньше ты форсируешь события, чем меньше давишь на себя, чем меньше принуждаешь, тем более естественным становится для тебя изучение нового языка - и, в конечном итоге, ты просто не замечаешь, как он врастает в тебя и становится неотъемлемой частью.

Во-вторых, не верится, но я наконец-то начинаю понимать французский и получать от него удовольствие! Да, я по-прежнему допускаю воз и маленькую тележку ошибок в своих робких попытках говорить и не могу похвастаться хорошим знанием грамматики или большим запасом слов, но я потихоньку привыкаю к особенностям произношения и к тому, как строятся предложения. День за днём я всё меньше боюсь собственно говорить.

Я могу сказать, как меня зовут, сколько мне лет, откуда я, чем занимаюсь, что люблю и что на дух не переношу. Могу спрягать глаголы первой группы и некоторые из неправильных. Могу считать и говорить о дате и времени. Знакома с конструкциями ne...pas и parce que - и, ко всему прочему, благодаря нашему замечательному учителю имею в голове яркую картинку того, как выглядела бы, если бы возомнила себя Шарлиз Терон на съёмках рекламы J'adore от Christian Dior.

А ещё, мне кажется, у меня начинает формироваться интерес к французским музыке и кино, который просто необходимо развить в себе каждому, кто принялся за изучение нового языка - и который я радостно игнорировала всю свою сознательную жизнь, считая чем-то, что совершенно точно не может мне понравиться. Список фильмов, которые я хочу посмотреть, и песен, которые планирую послушать, растёт как на дрожжах, а я всё чаще кликаю на посвящённые Франции видео, что регулярно появляются в моих подписках на YouTube.

Français, je t'aime.

4 comments

  1. как это интересно) и не верится, что такой результат можно достичь всего за 2 месяца ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Юля, спасибо за комментарий! :)
      Я порой отчаиваюсь, и мне кажется, что все знания в одно ухо влетают, а в другое вылетают, не откладываясь в голове - но потом оглядываюсь назад и понимаю, какой огромный путь пройден :) Так что только вперёд! :)

      Delete
  2. Я вот в Бельгии говорил с франкоязычной частью населения по-английски, мне отвечали по-французски, и мы друг друга понимали :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Хе-хе :) А у нас в группе наоборот история: девушка поехала в Париж, общается с местными, говорит по-французски - а ей в ответ английская речь, так как акцент :p

      Delete