РУМ ТУР: СТУДЕНЧЕСКОЕ ЖИЛЬЁ В ПАРИЖЕ

Tuesday, April 21 Париж, Франция


Эта статья о парижских общежитиях посвящена тем, кто летит в столицу Франции учиться по стипендиям вроде bourse d'Études du Gouvernement Français (как это было в моём случае) и bourse Eiffel - или же просто рассматривает вариант со студенческой резиденцией, чтобы сэкономить деньги (и облегчить свой быт в учебные годы).

Итак, приехав в Париж в статусе стипендиата Французского Правительства, я была избавлена от необходимости самостоятельно искать жильё - что, конечно, существенно сократило круг проблем, которые необходимо было решить #здесьисразу. Дело в том, что государственные стипендии позволяют получить поддержку в плане поиска жилья - распределением комнат занимаются на месте агенты Campus France. Да и с оплатой в этом случае всё гораздо приятнее: стоимость аренды для стипендиатов значительно снижена, а списывается она каждый месяц автоматически.

Хотя, разумеется, перед отъездом у меня присутствовала определённая тревога - ведь информации особо не было, лишь сухие брошюры и немногословные ответы. Я летела во Францию, имея на руках только ваучер на одну ночь в хостеле неподалёку от парижского офиса Campus France. А что будет дальше... Этого на тот момент наверняка никто не знал.

ПЕРВЫЙ БЛИН КОМОМ, ИЛИ LES ESTUDINES PARIS-IVRY


На следующий день после моего приезда я пришла в назначенное время в отделение Campus France в 10-м округе Парижа. Выяснилось, что комнат в желаемых мной районах (5-й, 13-й...) уже нет, и всё, что мне могли предложить поблизости от моей школы и за приемлемые деньги - это студенческая резиденция в Ivry-sur-Seine. На бумаге всё звучало вполне хорошо и я, не подумав и пяти минут, согласилась на этот вариант. Уже подписав все бумаги и отобедав в Le Petit Cambodge, я узнала, что загадочный Ivry-sur-Seine - это не слишком живописный пригород Парижа, находящийся в двух шагах от периферик, кольцевой автомобильной трассы, опоясывающей город.

Из моей резиденции, расположившейся на названной именем Жан-Жака Руссо улице, открывался вид на трубы заводов и стеклянные офисные здания; по дороге к ближайшей станции метро нужно было пройти мимо строительного гипермаркета Леруа Мерлен и прямо под загруженным машинами периферик (в особо удачные дни мне на глаза попадались снующие туда и обратно упитанные крысы); единственный удобный мне автобус отходил раз в двадцать минут с забитой баржами набережной Сены (кто бы мог подумать, что набережные Сены - это не всегда фотогенично).

Звучит просто потрясающе, не правда ли?.. Сказать, что я была разочарована своим новым местом обитания - ничего не сказать. В своих оптимистичных (и, как я быстро поняла, наивных) мечтах я представляла себя живущей в скромном студенческом жилье, да; но с уютной обстановкой и непременно в сердце Левого берега, с буланжери за углом и цветочной лавкой в двух шагах. Но на деле всё оказалось несколько иначе. Рядом были только два торговых центра сомнительного содержания - видели бы вы удивление на лице приехавшей погостить подруги, когда я сказала ей, что купить багет поблизости просто негде.


Внутри резиденции, впрочем, всё было вполне прилично (если закрыть глаза на запах растворимой лапши на этаже и первокурсников, однажды решивших устроить вечеринку до утра по соседству со мной). На первом этаже - маленькая прачечная (со "студенческими" ценами, но очень ограниченным количеством машин), кафетерий (в котором я ни разу так и не была), несколько автоматов со снэками и средствами гигиены. Весьма приветливый администратор заселил меня в, по его словам, лучшую из свободных комнат - с полом из ламината и вполне свежей мебелью. В общем-то, это была полноценная квартира: небольшая прихожая-кухня, просторная ванная, комната со встроенным шкафом и письменным столом, а также (внимание!) свой собственный маленький балкон. По сей день эта первая квартира остаётся самой большой, в которой я жила в Париже.


Что касается имевшейся утвари, то в этой резиденции был весь необходимый минимум: базовый набор посуды и приспособлений для готовки, несколько вешалок, постельное бельё и полотенца (которые необходимо было приносить поменять по вывешенному графику, каждые две недели). Хотя, конечно, в первые же дни пришлось совершить поход в ближайший Carrefour ("по-пригородному" большой и с ценами чуть ниже обычного) за бытовыми мелочами типа чайника и губок, а также за предметами декора, которые сделали интерьер чуть более уютным.

Из плюсов этой резиденции - большой супермаркет в пяти минутах ходьбы, размер комнат, удобства вроде налаженных электричества и интернета, а также организованной смены постельного белья (что значительно облегчает жизнь при наполненном до краёв учебном графике). Хорошей была и цена - будучи стипендиатом, я платила в районе 450 евро в месяц, при этом можно было также подать заявку на CAF (на заметку: стоимость месячной аренды без льгот составляет примерно 850 евро). Из минусов - отсутствие удобного общественного транспорта и "индустриальность" района, без каких-либо намёков на парки и кафе. Именно это отсутствие ощущения "жизни в Париже" было причиной того, почему я стала строить планы по переезду, не успев ещё окончательно разместиться.

К моему счастью, возможность сменить жильё появилась уже через четыре месяца.

СТУДЕНЧЕСКИЕ МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ, ИЛИ CITÉ INTERNATIONALE UNIVERSITAIRE DE PARIS


В конце декабря я, не особо рассчитывая на удачу, написала в Campus France и спросила, не освободились ли случайно места в других студенческих резиденциях. В тот же день мне сообщили, что свободные комнаты есть в Cité Universitaire (он же CIUP) - прославленном университетском городке Парижа, в котором на территории парка расположилось 38 общежитий самой различной архитектуры: от напоминающих Хогвартс зданий с золочёными гербами до разноцветных футуристичных резиденций.

Здесь живут студенты со всего мира, которым посчастливилось получить положительный ответ от руководства CIUP - попасть сюда очень сложно, и, когда я, к примеру, пыталась продлить свою аренду после окончания стипендии, сделать мне это не удалось несмотря на хорошее досье. В парке Cité Universitaire можно найти редкие виды растений и насекомых, здесь хороший воздух и отличные условия для занятия спортом под открытым небом. В главном корпусе расположились студенческая префектура, бюджетное кафе, спортзал с бассейном и библиотека - а ещё около него снимали тот самый клип Angèle на песню Balance ton quoi.

В общем, вас врядли удивит тот факт, что уже на следующий день я вновь была в офисе Campus France. Мне предложили комнату с собственной ванной комнатой и общей кухней в Maison des Provinces de France, построенном в 1933-м году. Она была меньше и дороже моей предыдущей - но история самого городка, его расположение в черте Париже, в одной минуте от трамвайной остановки и от парка Монсури, в семи минутах от 4-й ветки метро и в окружении самых разнообразных супермаркетов и лавок были, безусловно, теми причинами, благодаря которым я была безумно рада переехать (хотя сам переезд до сих пор вспоминаю с ужасом).


Другие огромные плюсы проживания в Cité Universitaire (а именно в Maison des Provinces de France) - это большое количества дерева в комнатах, красивые окна и лестницы, еженедельная уборка комнат, регулярная замена постельного белья, дешёвая и хорошо оборудованная прачечная на нулевом этаже, общие комнаты для занятий, хорошо охраняемая территория. Среди минусов - регулярно ломающиеся лифты, общая кухня (а значит, запахи острых блюд, забитые раковины и грязные плиты), слабый интернет (который требует либо модема, либо подключения компьютера к сети проводом), односпальные кровати, недостаточно сильное общее отопление зимой и ощущение нахождения в сауне в период canicule (когда прошлым летом температуры подскакивали до 43, у меня нагревалась даже одежда в шкафу, стоящем в противоположном от окна углу).

Если вам посчастливится получить комнату в CIUP, также имейте в виду, что в комнатах нет ничего кроме мебели - ни приспособлений для готовки, ни туалетной бумаги, ни вешалок; абсолютно всё придётся покупать самим. Впрочем, из-за регулярной смены жильцов в Cité Universitaire часто проводятся распродажи или же "раздачи" вещей, которые больше не нужны уезжающим студентам. Что касается стоимости аренды, она может быть разной; моя составляла примерно 550 евро в месяц с учётом скидки стипендиата - без неё оплата была бы в районе 750 евро.


Я прожила в Cité Universitaire семь месяцев, с января по август 2019-го года. Пожить в подобной студенческой резиденции - в историческом здании, с лестницами с витыми перилами, с библиотекой с высокими потолками и уютным жёлтым светом настольных ламп - давно было одним из моих желаний, навеянных бесчисленными американскими фильмами. Кроме того, аренда комнаты в студенческой резиденции позволяет избежать многих организационных моментов, с которыми неминуемо столкнётся любой человек, принявший решение искать и снимать студию самостоятельно. Поэтому, если у вас есть возможность пожить в студенческой резиденции, я бы рекомендовала вам воспользоваться ей.

Надеюсь, что информация о моём опыте была для вас полезной. Помню, как перед отъездом во Францию сама безуспешно искала фотографии резиденций и отзывы жильцов, чтобы быть морально готовой к тому, что меня ждёт. Если у вас есть какие-то вопросы (к примеру, насчёт депозитов, обедов в студенческих кафе и т.д.), я буду рада ответить на них в комментариях к этому посту!

Также дайте знать, хотелось бы вам почитать о моём опыте поиска и съёма квартиры в Париже - или же имеющейся онлайн информации более чем достаточно?..

Post a Comment

follow my daily adventures on @apovoroznyuk

© Appelez-moi Ana. Design by FCD.